杭州师生公益宣讲 “未满18,对约酒说不”

2017-03-13 13:46 来源:中华网 
2017-03-13 13:46:23来源:中华网作者:责任编辑:李超

  引言:锐澳RIO携手中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心(以下简称“关工委”)于2016年底正式启动了第二期“未满18,对约酒说不”倡导未成年人请勿饮酒的公益行动,旨在引导未成年人远离酒精,同时呼吁大家不要与未成年人约酒。在启动会之后,此项公益宣传行动便在北京、广州、郑州、杭州四座城市共30余所初高中学校开展着。

  日前,锐澳RIO联手关工委在杭州地区江城中学、开元中学、城关初级中学、三合初级中学、桐庐分水初级中学、桐庐分水高级中学等数十所初级高级中学开展了“未满18,对约酒说不”的公益行动。学生们通过主题班会、板报评比、倡议签名等丰富多彩的形式,自发自觉地认识到了未成年人饮酒的危害。锐澳RIO联合关工委所举办的“未满18,对约酒说不”公益行动不仅得到了学校领导、老师及家长的支持,更是得到了教育部、各地教委的关注。

1

学生手抱公益宣讲手册,共同呼吁“未成年人不约酒”

  主题班会上畅所欲言

  杭州各学校为响应以锐澳RIO联手关工委“未满18,对约酒说不”为主题的公益行动,分别在各校举办了50余场主题班会,以启发式教学的形式引导学生们自己去认识未成年人饮酒、“约酒”的原因与危害,鼓励学生们各抒己见,讨论未成年人饮酒、“约酒”现象的解决办法,同时发放公益手册,通过漫画的形式,告诉学生们如何辨别酒,如何拒绝饮酒。“我不会喝酒,给大家唱支歌吧”“我的胃不好,不能喝酒”“我还未成年,拒绝饮酒”等等,这些具有实操性的回答,都是学生们通过自由讨论得出来的。

2

主题班会-老师组织讨论、学生翻阅公益手册

  丰富多彩的板报评比

  为了让学生们更加深刻地认识到未成年人饮酒的危害,杭州地区各所学校还组织各班级进行了板报评比活动,各班级以“未满18,对约酒说不”为主题出一版黑板报。学生们各尽其能,用自己的聪明才智制作出了丰富多样的黑板报,以班级为单位表达了对未成年饮酒的思考。

  黑板报的内容十分丰富,不仅包括未成年饮酒的危害——未成年饮酒有可能损害未成年人的大脑发育,影响学习;同时容易发展为酒精依赖或者酗酒;饮酒过量还会改变未成年人的性格等;还包括我国法律对未成年人饮酒的相关说明——1999年11月1日,我国开始实施预防未成年人犯罪法15条规定:未成年的父母或其他监护人和学校教育未成年人不得酗酒,任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。学生们自己书写的黑板报与黑板上方的标语:“志存高远、直面挑战”“有志气、有底气、有正气、有锐气”等形成鲜明的呼应。

杭州师生公益宣讲 “未满18,对约酒说不”

“未满18,对约酒说不”主题板报

4

“未满18,对约酒说不”主题板报

  众人参与横幅签名活动

  杭州各所学校还鼓励学生们组织倡议签名活动。学生们签下自己的名字,领取公益手册、水杯、及徽章,这种签名互动更像是一种承诺。签名横幅大多布置在学校比较醒目的地方,比如宣传栏、图书馆附近,很多学生被倡议签名吸引过来,驻足围观,成为校园里的一道亮丽的风景线。最后,学校还会将学生们签名的“远离酒精,健康成长”的横幅悬挂起来,让所有学生都能看到,在全校范围内传播 “未成年人不约酒”的理念。

5

“远离酒精,健康成长”横幅签名活动

6

“远离酒精,健康成长”横幅签名活动

  个性鲜明的“拒酒宣言”

  通过主题班会、横幅签名、公益手册等形式,学生们充分认识到了未成年人饮酒的危害,“约酒”背后的隐患,自愿加入锐澳“未满18,对饮酒说不”的公益联盟,同时在老师们的组织和带领下,认真而庄重地书写出自己的“拒酒宣言”。如“拒酒十里外,安全万里行”、“我是未成年,我不约酒”、“酒,成人之助兴饮品也;酒,孩童之砒霜蜜糖也”、“李白喝酒有才情,我们喝酒有悲情”。这些宣言或直抒胸臆或对仗工整,通过这些“拒酒宣言”,中学生们个性鲜明地表达了对未成年人饮酒问题的思考、以及反对未成年人饮酒的态度和决心。

7

学生书写“拒酒宣言”手持锐澳公益水杯

  主题班会上的畅所欲言、丰富多彩的板报评比、多人参与的横幅签名、个性鲜明的“拒酒宣言”等活动,让学生们多角度全方面了解到了未成年人饮酒的危害,同时这些丰富的活动形式也加强了学生们之间的互动合作,引导未成年人将注意力放在更多有意义的事情上来。锐澳RIO作为预调鸡尾酒行业领导品牌,希望以这种非教条式的公益行动方式,与未成年人做有效的沟通,引导他们更加积极健康地发展,同时呼吁更多成年人关注未成年饮酒的问题。未来,锐澳RIO仍将持续不断地开展“未满18,对约酒说不——倡导未成年人请勿饮酒公益行动”,为社会贡献自己的一份力量。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开