四川绵阳设立以大熊猫保护等为目标的公募专项基金

2017-03-08 11:09 来源:中国新闻网 
2017-03-08 11:09:22来源:中国新闻网作者:责任编辑:钟蕾蕾

四川绵阳设立以大熊猫保护等为目标的公募专项基金

  现场义务植树活动。 黄华 摄

  7日,“大规模绿化绵州”2017春季行动暨中国绿色碳汇基金会绵阳大熊猫碳汇专项基金成立仪式在四川绵阳举行。据了解,这是全国首个以大熊猫保护、植树造林、增汇减排、应对气候变化为主要目标的全国性公募专项基金。

  “专项基金要把募集社会捐资、开展林业碳汇项目作为根本任务,最大限度发挥基金效能,为企业和公众搭建一个捐资造林增汇、履行社会责任、改善生态环境的绿色公益平台。”绵阳市委副书记、市长刘超介绍,绵阳全市森林覆盖率达到53.6%,城市绿地率达到36.2%,拥有北川羌族自治县小寨子沟、安州区千佛山等4个国家级自然保护区,成功入选国家第二批生态文明先行示范区,荣获“国家森林城市”称号。

  现场进行授牌仪式。 黄华 摄

  国家林业局气候办副主任、中国绿色碳汇基金会执行副理事长李怒云表示,该专项基金所募集的资金将在充分尊重捐资者意愿的前提下全部用于绵阳的大熊猫保护、植树造林、湿地及生物多样性保护、森林抚育等以应对气候变化为目标的增汇减排活动。

  “此专项的设立,将为政府、企业、民间组织以及广大公众志愿参与绵阳绿色碳汇事业搭建一个‘捐资造林增汇、履行社会责任、提高林农收入、改善生态环境’四位一体的公益平台,平台的搭建将会对绵阳市践行绿色发展理念,树立捐资方良好社会形象,增加森林植被,应对气候变化以及维护生态安全具有重大现实意义。”李怒云说。

  据悉,中国绿色碳汇基金会联合绵阳市人民政府成立“绵阳大熊猫碳汇基金执行委员会”,统筹绵阳大熊猫碳汇基金的资金募集、项目立项、指导实施、检查验收、信息发布、宣传等工作。目前,绵阳市已有275个企业、民间组织和社会人士进行了金额不等的公益捐赠,共募集资金213.2万元。(杨勇董媛媛)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开