公益频道> 要闻> 正文

“脱贫攻坚不能弄虚作假”——“被脱贫”写入报告引发代表委员关注

2017-03-06 10:49 来源:新华社 
2017-03-06 10:49:43来源:新华社作者:责任编辑:钟蕾蕾

  新华社北京3月5日电(记者熊争艳、王慧慧)5日的政府工作报告提出:严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。代表委员认为,这个提法观照现实,有利于挤掉脱贫攻坚中的“水分”,确保脱贫攻坚任务高质量高标准完成。

  “这个提法很好,有现实针对性。确实有个别干部急于求成,急于摘掉贫困的帽子。脱贫攻坚还是要从老百姓的切身利益出发,不能弄虚作假。”来自四川凉山州的全国政协委员阿什老轨说。

  “如果不是扶真贫、真扶贫,那么国家实施扶贫战略就没有意义了。”全国人大代表、青海省民政厅副厅长韩永东说,一定要把扶贫工作做实,让每一个真正需要扶持的人得到国家扶持。

  政府工作报告显示,要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。报告还强调,切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核。

  代表委员们表示,扶贫任务再急再重,也要实事求是,要从健全制度、加强监督、创新方法等方面努力,杜绝扶贫领域的造假问题。

  韩永东建议,在实际工作中,要把真实贫困状况调查清楚,使脱贫对象更加精准化。在确定扶贫对象时一定要公正、公平,扶贫政策要公正、公平、透明。加强监督,引入社会第三方评估,建立全社会各方面参与的扶贫监督体系。

  “我对数字脱贫有亲身体会。以前参加扶贫时发现,如果只从某年收入看,一些农民不算贫困户,但没有稳定收入来源,要负担孩子教育,家里还有病人。一些农民可能吃穿不愁,但还住在危房里,这样都不能算真正脱贫。如何让扶贫对象精准化,需要下功夫。”来自广西的全国人大代表向惠玲说。

  来自云南省丽江市宁蒗县的彝族全国人大代表胡阿罗说,我们县是贫困县,处于滇川交界处,海拔高,一些深度贫困乡镇在大山深处,与外界联系不便。今后一定要加大交通基础设施投入,特别是扎实推进教育投入,阻断贫困代际传递,还要增加医疗卫生投入,防止一些已脱贫家庭因病返贫。

  “扶贫一定要实实在在,不能数字脱贫,要精准到村、精准到户、精准到人。”全国人大代表、内蒙古自治区发改委主任包满达说,现在内蒙古的扶贫工作队已进驻每个贫困村,每村有5-10名驻村扶贫干部,了解每一户的贫困情况,谋划脱贫办法,力争不落一户、不落一人,扎扎实实脱贫。

  内蒙古去年24万人脱贫,目前还有50多万贫困人口。“虽然贫困人口总量不算多,但越往后,越艰难。现在的贫困人口大多是老弱病残,还有一些重病病人。我们在研究产业扶贫,通过土地托管、种植、养殖等产业,把贫困人口纳入产业链,让他们稳定脱贫。”包满达说。

  全国政协委员、曾任国务院扶贫开发领导小组副组长的范小建说,要对扶贫干部加强教育,树立正确的价值观和政绩观。加强监督,警钟长鸣,对敢于以身试法者坚决处置,发挥警示作用。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开