井冈山打响脱贫摘帽“第一枪”
2017-03-03 16:51 来源:新华网 

   井冈山打响脱贫摘帽“第一枪”

  ——江西省井冈山市宣布在全国率先脱贫摘帽引发广泛关注

   2月26日,江西省人民政府召开了井冈山市退出贫困县新闻发布会。经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。

  随着这声鼓舞人心、催人奋进的宣布,井冈山市4000多块贫困户信息牌将由此成为历史,而对于2020年确保实现贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部“摘帽”的奋斗目标以及正在这条路上砥砺奋进、奋勇前行的人们,是一个巨大的鼓舞。

  在“中国革命摇篮”井冈山革命根据地创建90周年之际,井冈山人民正向着全面小康和伟大复兴中国梦的美好图景率先发起了新的冲锋。

   牢牢把握“四大关键”

   实现“两不愁、三保障”目标

  《慈善公益报》记者了解到,在江西省政府新闻发布会上,井冈山市委书记刘洪介绍了他们的做法与经验。刘洪动情地说:“我感觉,我是现场最幸福的人。我也在想,井冈山正式脱贫‘摘帽’的喜讯传回井冈山,17万井冈山老区人民一定是奔走相告、欢欣鼓舞。井冈山正式脱贫‘摘帽’,这是我们应该向长眠在井冈山红土地上4.8万余名革命烈士奉上的最好告慰,这是我们应该向老区群众兑现的庄严承诺,这是我们应该向总书记交出的一份答卷。”

  他说:“经过这些年的努力,井冈山城乡面貌发生了巨大变化,农民生活有了较大改善,贫困发生率降至1.6%,井冈山群众实现了‘两不愁、三保障’的奋斗目标。在具体工作中,井冈山突出精准为先,牢牢把握产业、安居、保障、基础设施四大关键。主要体现在以下5个方面:一、‘有能力’的‘扶起来’,实现家家有致富产业;二、‘扶不了’的‘带起来’,实现个个有资产性收益;三、‘带不了’的‘保起来’,实现人人有兜底保障;四、‘住不了’的‘建起来’,实现户户有安居住房;五、‘建好了’的‘靓起来’,实现村村有面貌提升。”

   井冈山市赢得盛赞

   祝愿革命老区明天更好

  井冈山市正式宣布率先脱贫摘帽的消息在全国引起了极大关注,产生了巨大的鼓舞作用。上至国家,下至各地方媒体纷纷予以报道与热评。

  新华社报道:2016年4月,我国印发《关于建立贫困退出机制的意见》,其中明确,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困县贫困发生率需降至2%以下(西部地区降至3%以下)。截至2016年年底,井冈山市贫困发生率降至1.6%,是我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。

   《人民日报》报道:“千里来寻故地,旧貌变新颜。”经第三方评估确认,新年伊始,江西省井冈山市脱贫之战告捷。

   90年前战旗红,湘赣边界风雷激。为了过上好日子,当年追随毛主席、追随共产党参加红军的井冈山人有18万多,有名有姓的革命烈士就达5万余人。

  只要“为了过上好日子”的梦想还在飞扬,不畏艰险、攻坚克难的血脉就会偾张。在汇聚各方力量扶贫、东西部扶贫协作和对口支援等解决欠发达地区贫困问题的“中国方案”的支持下,井冈山,又率先打赢了具有重大意义的脱贫仗。

  人民网报道:90年前,井冈山曾是中国革命的起点;今天,井冈山又将站上全面脱贫奔小康的新高度。2月26日,江西省新闻办在新闻发布会上宣布:经省政府研究,批准井冈山市退出贫困县。这片曾为中国革命和建设做出巨大牺牲和贡献的红色土地,兑现了向老区群众作出的庄严承诺,实现了习近平总书记“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托。

  通过近年来的精准脱贫攻坚,井冈山贫困人口由2014年初的4638户16,934人,减少到539户1417人,贫困发生率由2014年初的13.8%降至1.60%,低于国家2%的贫困县退出标准;农民人均纯收入由2013年的5857元增长到8647元,贫困户人均纯收入由2013年的2600元增长到4500元以上。井冈山用成绩兑现了率先脱贫的“军令状”。

  《中国之声》报道:习近平总书记在2015年中央扶贫开发工作会议上发出的号召铿锵有力:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”举国上下齐心协力,在共同迈向全面小康的征程上奋勇前行。

  此外,全国各地媒体对井冈山市率先脱贫摘帽纷纷进行报道,“江西省井冈山市脱贫之战告捷”“井冈山市全国率先脱贫摘帽”“井冈山市率先脱贫摘帽村民家门口赚钱喜笑颜开”“革命摇篮井冈山宣布率先脱贫!”“井冈山脱贫礼赞:不能丢下一个贫困群众”“率先脱贫,老区迈向新起点”等报道目不暇接。

  面对全国人民及媒体的热切关注,井冈山市委书记刘洪这样表示:率先脱贫“摘帽”不是他们的最终目标,让井冈山老区人民过上更加美好的生活,这才是他们的奋斗目标。“接下来,我们将重点抓住‘产业为根、立志为本、机制为要’三个关键,确保贫困群众稳定、可持续脱贫。”

   记者 李济慈

[责任编辑:钟蕾蕾]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开