藏历新年的祝福

2017-03-03 13:01 来源:光明网 
2017-03-03 13:01:28来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

   2月27日,春意融融。在武警总医院,五彩缤纷的气球挂满了爱心病房,有的组成“花”形,有的组成“心”形,寓意着吉祥如意。

  这天正值藏历新年,为了让刚刚到京接受免费治疗的藏区贫困家庭包虫病患者过一个欢乐的节日,医护人员特意把病房装扮得喜气洋洋。

  当天一早,中央国家机关精神文明建设协调领导小组副组长赵青山,中央国家机关精神文明建设办公室主任穆华伟,中华慈善总会秘书长边志伟,中华慈善总会纪委书记叶家兴,中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩等,在武警总医院副院长孙振学陪同下来到病房,亲切看望来京接受治疗的藏区包虫病患者,并亲手将热气腾腾的水饺送到患者手中,与在这里住院的20位包虫病患者和家属共度佳节,嘱咐他们积极配合治疗,好好养病,争取早日恢复健康。一声声“扎西德勒”、一声声“突及其”,让远道而来的藏族同胞感到格外的温馨。

   “衷心感谢中华慈善总会,感谢武警总医院的医务人员,你们不仅免费为我们治病,还和我们一起庆祝藏历新年,我们好像又回到了自己的家!”患者家属土多朴实真诚的话语,说出了所有患者和家人的心里话。

  为了表达深深的谢意,患者们按照当地习俗向各位领导和医护人员献上了从家乡带来的“切玛”“奶干”“酥油茶”等。患者德瓦激动的心情难以言表,即兴为大家演唱了一首牧区原生态歌曲。

  在武警总医院,赵青山等一行还听取了普外科主治医师达布西力特有关包虫病的发病机理、危害及预防措施的详细介绍。中华慈善总会秘书长边志伟表示:“包虫病这种特殊病种是导致牧民家庭贫困的诱因之一,是扶贫攻坚的重要环节。我们迫切希望社会各界汇聚起强大的爱心能量,在精准扶贫上下功夫,助力西藏打赢脱贫攻坚战。”

  随后,徐镱轩等一行又赶到解放军第302医院,慰问来自青海的8名包虫病患者。在肝胆外科二中心主任刘振文的陪同下,他们走进病房,同患者及家属交谈,仔细询问病情。当得知只有28岁的卓玛(化名)病情比较严重,手术可能要切除70%的肝甚至要换肝时,徐镱轩神情凝重,当即表示要配合医院千方百计帮助卓玛战胜病魔。

   徐镱轩深情地对患者们说,藏历新年,祝福你们新年快乐。我们将继续努力,多方筹集善款,救治更多的包虫病患者。

  刘振文嘱咐患者:来到医院,就把这里当成自己的家,有什么需要就和医生、护士讲,我们尽力满足大家。手术也会尽早安排,请大家放心,争取早日康复,返回家乡。

  中午时分,医院为患者们准备了水饺、水果与甜点,还发给每人一个水杯,祝愿他们新年愉快!患者们向徐镱轩及医护人员敬献了哈达、唐卡,以表感激之情。

  据了解,中华慈善总会于2015年11月启动了“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”,此次来京治疗的28名患者为2017年首批患者。在一年多时间里,中华慈善总会相继组织爱心医院医疗队7次赶赴西藏日喀则市萨嘎县、昂仁县,山南市措美县,那曲地区索县和青海省玉树州称多县,筛查包虫病患者,行程5万公里,筛查了3000余人,确诊528人。先后免费为西藏、青海的180名包虫病患者实施了手术治疗,其中西藏的125人,青海的55人。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开