关注公益,关爱儿童 海航践行企业社会责任

2017-02-22 16:43 来源:公益时报  我有话说
2017-02-22 16:43:35来源:公益时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

    捐积分,做公益,助灾区儿童。2016年12月16日起,金鹏俱乐部会员、海航酒店集团礼悦会会员只需登陆会员网站活动页面,便可在联合国儿童基金会(UNICEF,以下简称“儿基会”)“爱心礼物”(Inspired Gifts)专页上,将自有积分兑换为灾区儿童急需的“爱心礼物”。这份“爱心礼物”将跨越亚洲大陆,抵达另一端的叙利亚,给战乱中的儿童带去温暖和爱。

    爱心礼物,是海航集团(以下简称“海航”)联合慈航基金会与儿基会开展的一次新合作。它延续了海航的公益初心——在此之前,海航的 “积分换公益”模式已实践了两年有余;也深化了海航的公益探索——海航希望通过自身努力,让爱以更多形式、更多渠道,惠及更多需要帮助的人。

    “为社会做点事,为他人做点事”,是海航集团自1993年至今一直坚持的企业文化理念,秉持这一理念,海航勇担社会责任,以感恩之心回馈社会,关注儿童福祉。与儿基会合作开展“爱心礼物”公益行动之前,“Change for Good零聚爱心”公益活动、“少年行”主题公益活动等,都已开展多年,并取得了良好的社会效果。

    取之于社会,回归于社会——海航在践行。

    一次兑换,一份爱心,直达叙利亚援助战乱儿童

    2016年,在伦敦举行的海航“慈善之夜”上,海航宣布联合慈航基金会与儿基会合作开展“爱心礼物”公益项目,号召金鹏俱乐部会员、海航酒店集团礼悦会等旗下各企业会员捐赠积分,兑换“爱心礼物”。海航是国内第一家通过积分换公益形式支持该项目的公司,不仅如此,海航集团、慈航基金会还承诺,该项目最终将达到每年200万元的捐赠额,积分兑换不足的部分由慈航基金会补齐——这一捐赠也成为截至目前“爱心礼物”项目在中国区收到的最大一笔善款。

    2016年12月15日,“爱心礼物”项目正式上线。海航金鹏积分平台、海航酒店集团礼悦会、福利汇、海航一账通等平台均推出了相关的专题页面。而自12月16日起,金鹏会员、礼悦会会员就可以登录上述平台,使用自有积分兑换帐篷、毛毯、儿童营养包等灾区急需的“爱心礼物”,所兑礼物将由儿基会直接援助在叙利亚战乱中需要帮助的儿童,发起捐赠的会员则会收到儿基会专为海航会员定制的电子爱心贺卡。

    活动开展后,得到了海航集团旗下各企业的积极支持。12月25日,海航“爱心礼物”主题航班正式起航,从昆明飞往合肥。1569公里的航线上,两个半小时的时间里,旅客们一路播撒爱心,最终累计捐赠了53346积分。

    如今,时间进入了2017年,“爱心礼物”公益项目持续发力。1月20日,海南航空、天津航空、首都航空、福州航空、扬子江航空、北部湾航空成为中国境内第一批上线该项目的公司。而祥鹏航空也在积极推进中,预计农历新年前上线。

    多种形式,多条渠道,携手联合国保护儿童权益

    早在2010年,海航集团就与儿基会建立了合作关系。5年时间,海航捐赠了1000万元用于儿基会的儿童保护项目。

    此外,海航集团旗下各企业也纷纷助力儿基会的公益项目。2013年8月,海航集团旗下的海南航空正式加入儿基会的“零聚爱心”项目,成为中国内地首家加入该项目的航空公司。

    “零聚爱心”项目号召旅客在机上捐出旅行中剩余的零钱,以帮助儿基会救助和改善世界各地弱势儿童的困境。海南航空自2013年9月1日开始,在北京—海口的往返航线上发起了机上筹款活动,并计划在五年内,通过机上及机场贵宾室筹集善款的形式,每年筹集不少于200万元善款捐赠给儿基会。

    短短三年时间内,“零聚爱心”活动迅速铺开,目前已覆盖海南航空的35条国内及国际航线、每日67个航班,全年覆盖400多万名旅客。该项目筹得的善款,除了第一年用于儿童保护项目外,第二年就开始反哺国内贫困儿童。云南、贵州和广西3省共50个农村社区受益于这些善款,建立了社区儿童保护机制。

    除儿基会之外,海航集团与联合国世界粮食计划署、教科文组织等也有密切合作。

    2013年,海航集团通过慈航公益基金会与世界粮食计划署签署5年期合作协议,每年捐赠200万元,支持“加纳学校营养餐”项目。截止目前,该项目已帮助加纳北部三个地区逾3900名女童获得带回家的口粮,让这些女童获得教育机会的同时,不再饿着肚子上学。

    2014年,海航集团与联合国教科文组织合作开展“亚非妇女及女童教育保护”公益项目,拟在5年时间内捐赠500万美元,用以提升贫困地区妇女、儿童、青少年的生活、医疗和教育水平。

    关注公益,关爱儿童,用实际行动传递“慈爱·诚”

    立足国内,放眼世界。海航集团近年来针对儿童福祉的公益合作,建立在其根据国内需求不断丰富的公益实践上。“少年行”、“30个孩子30个梦想”、“有梦赢未来学平险捐赠”……在2015年海航集团的“十佳社会责任项目”中,近半直接关乎儿童公益。2016年,连续举办6年的“少年行”公益助学项目摘得《公益时报》“2015中国企业社会责任推动力奖”和中国企业公益事业发展组织委员会“中国少年儿童公益事业勋章奖”。

    此外,2017年1月,在海航集团与海南省慈航基金会支持下,海航旗下11家航空公司联合启动第五届“海航送爱回家”公益活动,帮助贫困大学生、“西部计划”志愿者、海外勤工俭学留学生、留守儿童与家人团圆,实现他们春节家庭团圆的梦想。自2013年启动的“海航送爱回家”活动,在四年间已累计为贫困大学生、“西部计划”志愿者、海外勤工俭学留学生、留守儿童、在外务工人员等提供近600张免费往返机票。

    海航集团旗下各公司开展的公益项目中,“儿童”也是一个不可或缺的关键词。如天津航空的助梦展翅·大学生助学项目、祥鹏航空的盘龙助学基金等,旨在帮助贫困家庭的学生获得可持续的教育;海航技术的儿童航空知识科普及飞机维修现场体验活动、海南航空的“和你在一起”儿童航空体验营活动等,则重在培养儿童对知识的探索能力……

    少年强则国强,将公益深植于血液中的海航,深知这一朴素真理。因此,关爱儿童、少年及所有未成年人的权益,成为海航自始至终的公益选择。数据显示,创业23年以来,海航集团通过持续开展不同类型的公益项目,累计投入超100亿元。未来,海航集团将继续以“慈爱·诚”的核心价值观为导向,将企业社会责任作为战略发展目标之一,为国内外更多需要关注的妇女、儿童和贫困人群带去爱和关怀。(胡彬)

[责任编辑:钟蕾蕾]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开