正在阅读: 秦岚:做公益让我更加懂得珍惜

秦岚:做公益让我更加懂得珍惜

2017-02-22 14:54来源:中国慈善家

秦岚

    Q:你做公益的年限不短了,参与了包括为贫困孩子募捐、为农民工子弟送温暖、为善行者公益徒步筹款等多个公益项目,也担任了包括“爱心包裹”、“彩虹计划”、“希望从行动开始”等多项公益活动的形象大使。这么多年的公益做下来,你最大的感触是什么?于你自己有什么改变和收获?

    A:这些年做的每一个项目,除了感动,更多的是开心,当看到善款和物资给到那些需要帮助的人手中,看到他们脸上露出的笑容,看到大家的每一份爱心都落到实处,我就觉得自己的努力没有白费,这是特别开心的事情。

    做公益的经历让我变得更加懂得珍惜,珍惜身边的一切,这是最主要的收获。

    Q:你曾经为做公益特地向剧组请假,也曾经带病赶场参加公益活动,做公益有那么重要吗?

    A:因为有一份责任感吧,现在大家总说每个人都要有社会责任感,我作为一名公众人物,担子其实更重,因为我可能会影响到更多的人,让大家参与到一项公益项目中来。无论这个项目的大小,只要它真实可靠,那我就应该没有任何怨言地去做我该做的事情,尽好自己的责任。

    Q:你在做公益的时候,是否也会对公益项目的类型和领域有所选择?通常说来,什么类型和领域的公益项目会比较打动你?为什么?

    A:一般来说团队会帮我先筛选一下,现在大大小小的公益项目很多,我们并不知道它们的真实性,所以首先会对真实性进行一次筛选。在此基础上我会选择孩子和动物的领域多一些。孩子是未来,他们的成长对社会文明的发展有着举足轻重的作用;动物是我们的朋友,我自己就很喜欢小动物,家里养着两条狗,也经常会在剧组片场喂一些流浪狗、流浪猫。

    Q:如果给你一个机会改善一些社会现状,你最希望做什么?

    A:杜绝吃狗肉,具体来说是出台小动物的保护法。虽然吃狗肉是一些民族和地区的风俗,但是如今有太多不是肉狗的狗也被抓捕,上了餐桌,加上虐待动物的事情频频发生,小动物在国内的状态可以说岌岌可危。所以如果真有这个机会,我希望能够出台动物保护法。

    Q:有没有想过发起一个自己的品牌公益活动,或者做一个自己的公益基金,把自己的公益事业规范化、常态化?

    A:谈到常态化,其实我一直在做的扶贫基金会的善行者项目,就是常态化的。如果要发起自己的品牌公益项目或者成立自己的公益基金,我觉得还是需要更好的时机和契机,毕竟这不是一件简单的事情,需要有一帮特别放心的、志同道合的公益伙伴们一起参与。

    Q:如今你的身份越来越多元,演员、出品人、投资人、企业董事长、明星公益人等,这些身份中,你最享受哪一个? 最难驾驭的是哪一个?

    A:我肯定还是最享受演员身份,这也是我最喜欢的、14年来一直没有改变的身份。要说最难驾驭的应该是投资人,需要有对项目进行全面评估的能力,在这方面我还是个新人,需要学习很多相关知识。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多