聘贫困人口上岗护林 开启 “生态脱贫通道”

2017-02-16 15:13 来源:慈善公益报  我有话说
2017-02-16 15:13:26来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  党中央、国务院高度重视扶贫工作,继扶贫攻坚战打响之后,为推动“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”政策落地,地方政府积极落实、因地制宜,“聘贫困人口上岗护林”成为许多地方政府完成生态扶贫的又一“漂亮动作”。

  据《慈善公益报》记者了解,2016年以来,安徽省已在18个贫困县(区)开展了建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,目前,全省11484名生态护林员已全部上岗,管护森林面积达1539万亩,带动3.5万余名贫困人口脱贫。

  据相关负责人介绍,安徽省林业厅通过县(区)、乡镇、村组层层审核筛选,生态护林员将严格按照县建、乡聘、站管、村用的管理机制,由乡镇政府与建档立卡贫困人口生态护林员签订合同,乡镇林业工作站负责培训和管理。目前安徽省18个贫困县(区)森林总面积1713.15万亩,其中公益林面积908.25万亩。新增1万余名生态护林员后,全省所有贫困县实现森林管护定人定片全覆盖。

  《慈善公益报》记者了解到,目前青海从建档立卡贫困户中选聘的5000名生态护林员已正式上岗。该批5000名生态护林员来自青海省大通回族土族自治县、湟中县、湟源县、平安区、乐都区、互助土族自治县、民和回族土族自治县、化隆回族自治县以及循化撒拉族自治县和天峻县等10个贫困县(区)。青海省林业厅表示,此次选聘的5000名生态护林员管护森林面积17.96万亩,可实现森林管护定人定山全覆盖,将直接带动1.74万名贫困人口脱贫。

  在云南省砚山县,近日出台了《砚山县建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案》,提出将在全县建档立卡未脱贫贫困人口中选聘900名生态护林员,生态护林员劳务报酬标准为每年每人9000元,补助资金共计810万元全由中央财政拨款。

  除了要选聘、签合同以外,砚山县生态护林员应具备的选聘条件还包括;年龄在18~60岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作,责任心强;政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法;还要根据村委会对生态护林员的日常监督管理结果,对生态护林员履职情况进行年度考核。帮扶他们,但不能使其过分“依赖”,良性竞争,奖惩有制。

  据了解,各地这一工作的出色完成,进一步拓宽了建档立卡贫困户收入来源,改善贫困地区生存环境,让贫困人员就地转化,为建档立卡贫困人口开启了一条“生态脱贫通道”。

   记者 权 敬

[责任编辑:钟蕾蕾]


扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开