公益频道> 要闻> 正文

慈善文化应以传统为根 以时代为翼

2017-02-16 15:03 来源:慈善公益报  我有话说
2017-02-16 15:03:31来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  日前,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将中华优秀传统文化传承发展纳入国家战略的高度,无疑是中华文化传承发展史上的一件大事,必将产生深远的影响。

  传承与发展中华优秀传统文化是历史赋予我们的使命,是中华文化得以翱翔世界的双翼。她既是对中华文化数千年发展成就的历史尊重与现实保护,更是对中华民族走向未来的根本推动,是使中华文化在世界范围释放能量、产生影响的价值需要与责任担当。

  坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚持文化自信。从历史与现实的维度来看,“文化自信”至少包括3个层面的内容:首先是中华优秀传统文化,其次是革命红色文化以及社会主义先进文化。一个不可改变的史实是,中华民族在其长期的存在于发展中,从来都是一个具有高度文化自尊与文化自信的民族。但在近代中国积贫积弱,倍受外国列强欺凌的背景下,其文化受到了冲击。伴随改革开放的不断深化与互联网时代的到来,中国传统文化更深地融入了世界多元文化格局,随之而来的观念变化与撞击渗透至社会的各个层面与角落。面对这种形势,传承与发展中华优秀传统文化,即弘扬其核心思想理念、中华传统美德与中华人文精神势在必行。

  文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化有其独一无二的观念、智慧、气度与神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自尊与自豪,同时也对人类文化做出了巨大贡献。

  慈善文化作为中华传统文化的瑰丽一章与重要组成部分,经过几千年的积淀与演进,形成了