桓仁县交警,做中国式情法兼备,好交警

2017-02-16 11:49 来源:中国网  我有话说
2017-02-16 11:49:42来源:中国网作者:责任编辑:李超

  村民酒后驾车受处罚 交警帮困到农家

  2017年春节,桓仁满族自治县公安局交警大队教导员衣青等4名领导在百忙中抽出时间,冒着严寒,带着大队全体党员和辅警的牵挂,来到他们的“亲人”——桓仁满族自治县雅河乡湾湾川村贫困居民王龙德的家中,把大队党员及部分辅警捐助的5700元爱心款交到王龙德的手上,并让他家置办点年货,一家人好欢欢喜喜地过个安稳年。

  酒后驾车 依法受处罚

  提起王龙德还要从2016年秋天说起。2016年10月20日,桓仁满族自治县交警大队在组织开展常态化酒驾整治行动中,位于普乐堡中队的交警在国道201线雅河路段,发现雅河乡湾湾川村居民王龙德涉嫌酒后驾驶三轮摩托车,并将其带回大队。经调查,王龙德当日帮助邻居收割水稻,中午在邻居家饮酒后驾驶三轮摩托车返回家途中被查获。交警依法对其进行了罚款1500元,记12分,暂扣驾驶证6个月的处罚。面对无力承受的罚款,王龙德含泪道出了家庭的不幸。

  突遇变故 儿女求学难

  经了解得知,王龙德全家五口人,全靠他一个人种地和打零工维持家庭生活所需。几年前,妻子和长子相继溺水身亡,这对于王龙德家来说是晴天霹雳。面对失去亲人,王龙德几乎丧失了生存的信心。曾几何时,他想结束自己的生命,每当产生轻生念头时,他又不忍心撇下两个年龄尚小的女儿和儿子。两个孩子都特别乖巧懂事,而且学习成绩优异。为了两个孩子的将来,王龙德只好打消了轻生的念头,他无奈地感慨到:“我连选择死的权利都没有啊!”既然选择放下,他就要为这个家担起责任,又当爹又当妈的拉扯两个孩子长大。2016年秋,女儿高中毕业,并以优异的成绩考入浙江理工大学,而在普乐堡小学读书的小儿子学习成绩也一直在年组名列前茅。面对两个孩子求学上进,王龙德咬紧牙关,想尽一切办法也要供他们上学。两个孩子也十分心疼父亲的艰难,并在学校省吃俭用,尽量给父亲减轻负担。

  父女通话 民警心震撼

  酒后驾车被查后,王龙德的情绪十分低落,他给上大学的女儿打电话,告知自己酒驾被罚款,让女儿在校节约花钱。远在千里之外的女儿接到父亲的电话后,哽咽地告诉父亲:“上大学两个多月以来,自己省吃俭用,连一口肉都没舍得吃过,爸爸放心吧,我不会乱花一分钱,您要多注意安全,一定要遵守交通法规,再不能酒后驾车。”父女俩的一番对话让站在一旁的民警十分震撼,他们被王龙德懂事的女儿所感动。民警们仔细一想,孩子正值青春成长期,学习又紧张,省吃俭用造成营养不良,长期下去,孩子的身体也吃不消啊!想到这,姚文革、孙周哲等同志从兜里掏出三百、二百,大家凑够了1500元帮助王龙德缴纳了罚款。

  走访慰问 帮扶见真情

  县交警大队大队长李明富得知王龙德的家庭情况后,心生怜悯,并于2016年12月中旬抽出一天时间专门来到王龙德的家里进行走访。李明富坐在炕沿上与老王促膝交谈,详细了解王家的境况。得知王家的不幸遭遇和儿女求学的困境时,李明富的眼睛湿润了。他从腰包掏出1000元钱交到王龙德的手里,并鼓励他要坚强起来,安心抚养好两个孩子,让孩子完成好学业,将来有所建树好回报社会。临走时,李明富拉着王龙德的手,并告诉他有什么困难说一声,交警会全力以赴帮助解决。领导的关怀与帮助让王龙德深感愧疚,他感激涕零地握着李明富的手,并表示今后绝不辜负这些好心交警的期望,遵纪守法,做一名合法村民。

  2016年12月27日下午,县交警大队党支部组织全队党员召开“两学一做”民主生活会,李明富将王龙德家的走访情况进行了详细介绍全队党员被王龙德家的遭遇所触动。会后,大家自发地为王龙德家进行了捐款。副大队长郭晓利还与县慈善机构取得联系,并为王龙德家争取援助资金1000元。

  大恩不言谢。县交警大队领导及民警的爱心帮助让王龙德一家三口感激不尽。春节将近,1月17日上午,王龙德带着放寒假的女儿王妍、儿子王亚玉专程来到县交警大队,并将女儿亲手书写盛满感恩的一封感谢信交到县交警大队领导的手中。感谢信中写到:幸有县交警大队的帮助,使我们才能继续接受教育,正是因为社会上有你们这样的好心人,才使得我们姐弟俩去追逐自己的梦想。滴水之恩当涌泉相报,我们一定不辜负县交警大队领导的关怀与帮助,奋发学习,将来有所成就后来回报好心人的帮助。

[责任编辑:李超]


扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开