传统庙会引入现代公益慈善理念

2017-02-15 15:10 来源:慈善公益报  我有话说
2017-02-15 15:10:41来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  北京庙会是传统的民俗文化活动,今年农历新年,北京市凤凰岭的新春游园会将公益慈善与环保等理念融入庙会的一次新尝试。在刚刚结束的游园会中,仁爱慈善基金会特别设立了公益慈善展示会环节,作为庙会的一部分。

   从大年初一展示到初六,慈展会共接待游客上万名,让游客在游玩的过程中体会爱与善的传递和分享。

   救援队保证安全第一

  对于任何一场大型活动而言,安全永远是第一位的。此次慈展会中,仁爱救援队承担保驾护航的重任。除了常规的提醒和引导,帮助游客寻找失去联络的亲人等事情外,一次生命救援让更多人认识了仁爱救援队。

  大年初三,北京寒风刺骨,一位在凤凰岭爬山的游客在狮子峰天梯区域突然发生抽搐现象,在和亲属通电话告知情况后便失去知觉。亲属当时正在逛庙会,接到电话后大脑一片空白,刚好看到人群中有穿着仁爱救援队队服的工作人员在巡逻,于是赶紧跑过去请求救援。巡逻者正是仁爱救援队队长孙本昇。孙队长当即做出决策,兵分三路:一队快速请求专业救援力量,给119、110、120打电话,看哪一个专业救护车能最快赶到;二队开始准备救援物资,带上药品及热水赶往狮子峰;三队队员去取担架和各种施救工具,同时快速联络龙泉护法队员。这位游客很快被送到医院,因为得到了及时救助,当天就痊愈出了院。后来,这位游客表示,他一定要加入仁爱救援队伍,用自己的力量去帮助更多的人。

   慈展会倡导环保先行

  本次慈展会的活动之一是环保理念的传播与践行。其中一个主要的环保活动就是捡拾垃圾,仁爱慈善的环保志愿者不仅承担慈展会场地的垃圾清理,也辅助凤凰岭新春游园会进行整体环境的维护。当穿着黄马夹、带着白手套、手提环保夹子与垃圾收装袋的仁爱志愿者穿梭于熙熙攘攘的人群,捡起地上的纸巾、果皮、肉串签、商品包装袋等等,很多游客都会投来赞许的目光。在他们的引导下,游客也会很自觉地将垃圾扔进垃圾箱里。

  来自河北骑行队的19位平均年龄超过60岁的老队员,在仁爱环保志愿者的感召下,“空降”到慈展会的环保队伍中来,让人手紧张的环保队伍迅速壮大。

   “爱心大挪移”彰显分享理念

   “爱心大挪移”活动是将爱心分享理念融入传统庙会文化的一次尝试。“也许你所稀松平常的,正是他人满怀渴求的”——不少游客将家中闲置又舍不得扔的物品带到庙会中来。

  一位名叫清香的姑娘除了把家中玩具熊等物品拿出来分享外,还提供了多副崭新的手套,为这寒冷的冬日里带来了一丝暖意。一个10岁的小女孩在结缘了一些小礼品后,主动要做志愿者,引导游客现场交换物品。一位叫刘秋云的老者还为基金会捐赠了一套价值7000元的音响,这套音响未来的家也许是某个需要它的学校,也许是某个乡村图书馆。不管在哪里,捐助者刘秋云相信,这套音响在仁爱的大家庭里将发挥最大的作用。

   据不完全统计,此次慈展会爱心大挪移共交换了一箱光盘,200多本书,几百件玩具和1000多件衣服。

  志愿者们对络绎不绝的捐衣者都会报以深深的谢意,会告诉他们:“请您放心,我们会按照尺寸、厚薄分别整理好,打包,并把您的温暖送出去,我们平均每两天就会有一次活动,衣物很多、志愿者也很多,可能没有办法整理出来您的衣物温暖了哪一位受助者,不过,您的温暖经由志愿者的手、心、最终会去到很远的地方。”足足装了一卡车1000多件衣服,就这样温暖了整个慈展会。

  据不完全统计,参与到此次慈展会的志愿者一共有500多位。很多志愿者6天都坚守在岗位上,庙会的总召集张舵对《慈善公益报》记者说,我们并不是要办一次多么成功的庙会,而是让大家能够在承担中成长,在实践中积累经验。希望这个慈展会能够成为激发正能量、服务大众的窗口,让大家过一个更有意义的春节。

   记者 权 敬 通讯员 左 晶

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开