春节过后 这7个好消息让你能量满满!

2017-02-15 15:05 来源:经济日报  我有话说
2017-02-15 15:05:34来源:经济日报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  春节假期余额已归零,节后上班还适应吗?这周国家发布了哪些重要政策?今后我们生活的哪些方面将因此产生变化?一起来回顾。

  ①社保卡将基本实现全国一卡通

  统计显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人,在许多地方,百姓持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。2017年,社保卡还将基本实现全国一卡通。

6

  根据人社部《关于加快推进社会保障卡应用的意见》,未来社保卡的应用十分广泛,应用目录可分九大类102项,涉及到日常生活工作中的方方面面。至2017年底,社保卡还可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,基本实现全国社保一卡通。

7

  ②北部湾城市群发展规划获批

  国务院近日批复北部湾城市群发展规划,要求广东、广西、海南三省区政府要切实加强组织领导,健全协作机制,明确责任分工,确保各项目标任务落到实处。北部湾地区将成为我国重要的经济板块,也是中国唯一的与东盟之间唯一既有陆地接壤又有海上通道的经济板块。规划的批复,将极大带动该板块的活跃度和经济发展。

8

  ③最高检出拳惩治“村霸” 打击“保护伞”

  最高人民检察院近日印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,要求各级检察机关坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击采取贿赂或者暴力、威胁等手段操纵农村“两委”换届选举,以及放纵、包庇“村霸”和宗族恶势力,致使其坐大成患,或者收受贿赂、徇私舞弊,为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。(详情:颤抖吧“村霸”!最高检发大招了你怕不怕)

9

  ④2020年新型职业农民将超2000万人

  农业部日前出台规划,提出到2020年全国新型职业农民总量超过2000万人,以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。据农业部统计,目前全国新型职业农民规模为1272万人,比2010年增长了55%。

9

  ⑤家具环保有了新标准

  自2月1日起,由环保部发布的《环境标志产品技术要求——家具》正式实施。新版标准增加了对皮革和人造革原材料的要求,增加了对生产过程中废物回收、处理的要求,调整了对溶剂型木器涂料中有害物质限量的要求,增加了对产品中可迁移元素和邻苯二甲酸酯的限量要求。若能执行到位,家具的环保性将大大增强。

9

  ⑥高层次人才要合理有序流动

  教育部办公厅下发通知,不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才;高校之间不得片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才;提倡高校间约定同一地区人才薪酬最高限额。高校高层次人才流动要服从服务于立德树人根本任务和高等教育改革发展稳定大局,服从服务于西部大开发、东北老工业基地振兴和“一带一路”等国家重大发展战略。

9

  ⑦律师执业将更加依法规范

  全国律协表示,2017年,全国律协将制定实施《律师协会律师执业权利保障规则》,进一步深化律师制度改革,健全完善律师行业自律管理和服务,促进律师依法规范执业。在律师协会设立维护律师执业权利中心,帮助律师快速便捷地沟通情况、反映问题;同时,切实做好维护律师执业权利各项工作,健全律师行业分工明确、职责清晰、运转有效的惩戒工作机制,形成完整的以律师评价为导向的律师行业管理和服务体系。(本文来源:经济日报)

9

[责任编辑:钟蕾蕾]

扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开