山东小伙患再障贫血 乡亲们排队捐款

2017-02-15 11:46 来源:齐鲁晚报  我有话说
2017-02-15 11:46:21来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  2月6日,广饶县大码头镇北堤村组织了一场募捐活动。父老乡亲慷慨解囊,共筹集近九万元,为刚确诊为重度再生障碍性贫血的村民李永涛奉献爱心。

  齐鲁晚报记者聂潇潇

  临近春节查出病不愿成家里负担

  春节刚过,人们沉浸在欢乐团圆的气氛中。而广饶县大码头镇北堤村的李永涛一家,却充满了低落的情绪。去年的腊月二十,大家都在备年货、迎春节的时候,李永涛突然鼻子流血不止。李永涛到医院做了抽血化验后,医生告诉他很有可能患上血液疾病,需要进行骨髓穿刺进一步确诊。

  “我才31岁,身体好得很,怎么会有这种事?”拿着化验结果,李永涛有些害怕,不相信自己这么年轻,会得什么大病。为了消除疑虑,第二天凌晨三点,李永涛在家人的陪同下,到济南的齐鲁医院做了进一步检查。

  内心恐惧大过了骨髓穿刺的疼痛,躺在医院急诊室的七天里,李永涛心里乱极了。“几个月之前,就感觉浑身乏力,有些头晕,但缓一阵就好了,当时也没在意。”李永涛说,“如果真得了病,我就成了家里的负担,还怎么赚钱养家?”

  临近年根,李永涛回家过了个无法形容的新年。直到年初三高烧不退,李永涛才住进了东营市人民医院。年初六的时候,他接到了患有重度再生障碍性贫血的通知。

  备受煎熬等待了十几天,面对这个结果,李永涛坦然接受,却也一筹莫展。住院前,他在广饶一家企业从事维修工作,妻子也一直打工,两人养育着两个孩子。自从确诊病情,李永涛从济南辗转到东营,治疗费用已达十多万元。“现在最好的康复途径就是骨髓配型,每天都得靠输入红细胞和血小板稳定病情。”李永涛说,“治疗费用这么高,还有七个月大的孩子需要照顾,家里的积蓄已经让我花完了,没法继续承担更多的费用。”

  村委会一广播一天捐了九万元

  “都是一个村的老少爷们儿,不能眼看着生病没钱治。”北堤村村委会主任李周杰告诉齐鲁晚报记者,得知李永涛患上如此严重的病,热心的村民都主动给他送钱,希望能帮他一把。“看着大家伙这么积极、有爱心,我想干脆组织一次募捐,把大家的爱心一起送到永涛家里。”

  大喇叭一广播,全村两千多口人都得知了李永涛生病的情况。6日上午,村委会还没拉起募捐条幅,村民们就三五成群地来到现场,站在寒风中等着捐款。“家里还有俩孩子,小的还是个奶娃娃,当爹的就得了这种病,一般家庭确实承受不了。”村民刘爱兰说。

  “永涛这孩子为人忠厚,是个很开朗的青年。”59岁的李子远算是李永涛的老大哥,他说,永涛的亲哥哥在五年前发生意外去世,这孩子就成了家里的顶梁柱。“爸妈都六十多岁了,家里能帮衬的人不多,全靠他一人撑着这个家。”

  50元、100元、300元、400元、2000元……现场陆陆续续来了四百多名村民,善款越来越多。

  一位老人一瘸一拐地走上前,从上衣口袋里掏出20块钱,捋了捋上面的折痕,慢慢放进捐款箱。“钱不多,就是一份心,孩子得这种病,可怜。”这位老人没多说话,转身走了。李周杰告诉齐鲁晚报记者,这位老人叫张建华,今年70岁了,照顾着患有精神疾病的老伴,没有经济来源,是村里的低保户“。老爷子腿脚不利索,去年把腿摔伤了,刚换的股骨头,而且自己也不富裕,没想到还能来这里捐款,虽然只有20块钱,但他的心意更让人感动。”

  2月6日当天,北堤村村民为李永涛凑出了六万多元救命钱。李周杰说,活动结束后,还有不少村民到村委会来送钱,目前已经给永涛送去了将近九万元。“农村人生病,生活困难,贫困家庭更困难,我们会继续尽绵薄之力帮助这个孩子。”

[责任编辑:钟蕾蕾]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开