精神心理行业受资本青睐 未来四大趋势不得不看

2017-02-14 17:22 来源:中国网  我有话说
2017-02-14 17:22:09来源:中国网作者:责任编辑:李超

  随着人们生活水平的提高,逐渐把目光从重视身体健康转移到重视心理健康上。再加上现代社会生活节奏快,压力大,人与人沟通少,容易产生各种各样的心理困扰。

  虽然目前市场有很多社交产品,比如微博、微信、天涯、QQ等,轻度和中度精神心理用户只要看一个段子,或者和朋友聊天,心情可能转好。那么重度的患者怎么办?

  放眼国内整个精神心理咨询行业还没成熟的服务形式、商业模式,从另一个角度看,市场的空白,恰好也是创业者崛起的好时机。

  另一方面,随着春雨医生、就医160等大而全的寻医问诊平台的崛起,越来越多的非医疗行业创业者,凭借互联网的技术+政策的引导纷纷进入“轻问诊”的综合平台模式,然而产品同质化,没有盈利模式,资本对其投放也逐渐放缓,甚至创业者大呼“创业寒冬”、“资本寒冬”来临。

  但是,近年来垂直平台也正慢慢崛起,比如医信儿科(妈咪知道)、微糖(糖尿病)等。或许当大而全的综合平台遭遇资本寒冬时,正是垂直细分领域的好机会。

  2016年,相对更加垂直细分的精神心理领域,一匹黑马强势杀入,那就是陈冠伟创立的好心情,专注精神心理垂直领域,希望赶上这一波浪潮。

  精神心理领域涉足众多,被资本青睐

  不仅如此,凡是涉及精神心理健康的互联网创业项目,近年来一直颇受资本的青睐。如图所示:

  从图表中获得融资的30家企业看出,2015年至2016年获得资本投资的精神心理项目较多。其中2015年获得融资的企业有11家,2016年获得融资的企业有9家,2014年获得融资的企业家有2家,获得融资时间不确定的企业有7家,挂牌新三板企业的有1家。

  在融资金额方面,获得最高的项目有两个,一个是壹心理,它获得了1000万美金,主要是一个心理学网络服务平台,致力于心理学的传播和应用,相继推出了心理FM、口袋心理测试等APP以及心理学人网络社区——心理圈。

  另一个是好心情,获得了恩华药业5000万融资,它是一家专注于精神心理领域的移动医疗平台,致力于精神心理领域的互联网医疗服务。平台主要提供学习科研、私人心理咨询、私人医生服务、即时资讯、病历管理等服务。

  由此预见,资本更青睐为用户提供专业化的精神心理领域项目。从好心情成立到获得融资,不超过1个月。

  政策导向,助推精神心理移动互联网化

  除了资本青睐精神心理产业,政策导向也是重要的原因。

  国务院常务会议指出,发展卫生与健康事业,是党中央、国务院推进健康中国建设的基本内容,是改善供给结构更好适应群众迫切需求的重要举措。根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,会议通过“十三五”卫生与健康规划,明确了加强重大疾病防治,开展高血压、糖尿病、脑卒中等慢性病高危人群风险评估和重点癌种早诊早治,强化重大传染病、精神疾病、地方病和职业病防治,实施扩大国家免疫规划。加快培养儿科、精神、老年医学、护理等紧缺人才。

  2016年8月国家又出台了健康计划,要加强人民的心理健康的一个食品,包括心理健康的,因为中国抑郁症病人有9000万人,抑郁症目前是排名世界第四的疾病。到2020年,抑郁症将成为全球第二大危害人类健康的疾病,仅次于心血管疾病。

  可见,从国家层面来说,越来越重视人们的健康,从身体健康到精神健康。在政策的指引下,以家庭医生、精神心理、慢病管理、基层医疗、康复护理、分级诊疗、儿童、母婴等互联网创业项目将发展迅猛。

  精神心理行业六大痛点

  即使资本青睐,政策扶持又明朗,但是行业自身却面临很多痛点、困境重重。主要的痛点如下:

  1.服务的分层。精神科的从业者有医师资格证所以有处方权,可以对外开各类精神科的药物,而心理咨询仅提供咨询服务,没有开精神科药物的资格。由于没有开药权,心理咨询师遇到需要吃药或住院的重性精神病必须转介给精神医院。这就造成了服务的分层:精神病归精神医院,而神经症归心理咨询师。

  2.从业者水平层次不齐。因为心理咨询行业缺乏有效的监管和规范,从业者鱼目混珠,影响了心理咨询师的整体形象,成为制约行业发展的重要因素。

  3.缺乏成型的产品。心理咨询行业是一个新兴的行业,它的弱点是没有成形的产品,更没有一种成熟的商业运作模式,也无法进行口口相传的宣传,大家都是在摸索中前进,所以要获利并不是一件容易的事。这也是许多心理咨询师选择离开的原因之一。

  4.缺乏转诊机制。在发达国家,许多慢性疾病如抑郁症被列为初级保健服务,由社区周边的家庭医生负责一线筛查或控管,再转向专科医院。

  5.心理咨询服务是否将纳入医保体系。在我国,部分有心理咨询需求的民众的收入水平无法承担每疗程5-8个小时,每次几十到几百不等的心理咨询费用。定价太高或者太低,都无法满足双方需求。

  6.监管的缺失。目前,我国心理咨询师的资质认可和证书颁布属人力资源和社会保障部,由各省市的人力资源和社会保障厅、局管理。心理咨询师申请开办心理咨询室,仅需通过当地工商局注册审批,不在卫生部门的监管范围内,导致专业咨询方面出现监管空白。

  用户需求多、信息不对称适合移动互联网发展

  据2013年卫生部统计数据表明,目前我国有各类精神疾病患者1.6亿人,重性精神障碍患者超过1600万人,而全国精神专科的医生总数只有23000名。精神卫生服务资源十分短缺且分布不均,现有服务能力和水平远不能满足人民群众的健康需求及社会管理的需要。

  面对偌大的精神咨询市场,大部分用户还没有培养就医服务的习惯,往往人们都不愿意就医,因此市场巨大。而心理咨询服务的供给和需求双方都存在着严重的信息不对称问题。这种典型的供需双方高度分散且低效率的市场,非常适合搭建平台型企业。

  无论从社会意义,还是经济效益来说,这个市场还是非常值得去做。精神领域的市场是一片蓝海,而全科医生已经有挂号网、好大夫、寻医问药网等,呈现了红海市场,并且他们也都做了很多年,新入行者的机会很少。

  那么利用互联网的力量来监督精神心理咨询服务的质量,给精神心理咨询者提供私密、有效的精神和心理咨询服务,对患者来说,接受精神心理疏导的可能性更高。

  因此,从精神心理行业看,平台能否为用户提供专业的医疗服务,是留住用户的关键,也是提升精神心理咨询行业价值的有效方法之一。

  未来精神心理领域几个发展趋势

  一个创业项目想要盈利和变现,就要设计出用户愿意买单的产品。

  目前大多数的精神心理平台都是选择平台型战略,淘宝是中国最成功的平台公司。在移动互联网时代,如果仅靠创业公司来生产和输出价值,会显得比较慢,不太符合移动互联网高效高速的特点。

  那么如何搭建优秀的平台模式,开发出合适的产品,吸引和留住交易双方,并激励交易双方完成交易,产生价值呢?

  第一,加强VR智能硬件的应用,填补轻问诊的弊端。大部分的创业者将线下的心理咨询搬到了线上,以视频、语音、文字的媒介设计了“轻咨询”产品。不过由于目前交互技术尚待提升,线上咨询并不能完全替代线下咨询。

  第二,线下咨询是趋势。线下咨询是各种实践总结和理论基础做支撑,与用户沟通更细致,经过多年验证的线下咨询是心理咨询中最为经典的沟通方式,或许未来互联网心理平台也会逐渐往转向线下。

  第三,加强内容生产,为了确保对用户的吸引力,平台需要不断产生出内容,来提升客户黏性。

  第四,建立精神心理生态系统。将心理咨询师的系列考试、临床培训、继续考核、持续督导和培训等环节一个用移动互联网的创新方式串联起来,形成健康有效的生态系统。如此,移动互联网会是心理咨询行业供给侧改革最灵动的推动者和执行者。而在构造生态系统过程中,有承担、有情怀又有创新能力的平台将发挥极大的影响力。

  在极度商业化的今天,科技的进步和商机是分不开的,人们对于医疗服务的需求也越来越高。若选对了创业风口,这些创业公司或许会很幸运地、有意识或无意识地站在风口之上。甚至,之后的十几年间,它们都将引领行业,直到下一波风口的来临。|王一

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开