“百善孝为先”,你蹲下来为父母洗过脚吗?

2017-02-09 18:44 来源:中国环保网  我有话说
2017-02-09 18:44:20来源:中国环保网作者:责任编辑:李超

  曾子曰:孝,德之始也,悌,德之序也,信,德之厚也,忠,德之正也。

  这句话翻译过来就是:孝,是道德修养的起点;悌,是继孝之后的道德修养次序;信,是体现道德的敦厚;忠,是体现道德的纯正。

  “百善孝为先”,孝道作为中国传统文化的核心,已传承了千年。扇枕温衾、卧冰求鲤、恣蚊饱血、百里负米、闻雷泣墓......中国历史上流传着许多关于孝道的动人事迹,至今仍为人们津津乐道,成为培育中华传统美德的母本。

“百善孝为先”,你蹲下来为父母洗过脚吗?

  孟子曰:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”

  为什么会突然说起孝道呢?其实有一个小小的缘由。在2016年末的时候,笔者曾受中徳科工集团的一位朋友邀请参加了其公司的年度颁奖大会。

  之前这种大会参加过不少,而大多数内容几乎都是总结本年度的工作任务以及得失之处,然后畅谈下一年度的瞻望或目标。本以为那次会依旧一样,可是没想大会流程之间会出现一个关于孝信文化的宣扬,也就是这样一个细节给笔者留下了深刻的印象,据朋友说这样的孝信活动已经开展了很多次。

  著名的国学大师翟鸿燊教授曾说过:“小孝能治家,中孝能冶企,大孝能治国平天下”。而孝的具体表现形式有诚、信、礼、义、敬。诚即真诚坦率;信即言出必践;礼即爱己爱人;义,即高义薄云;敬,即敬人敬岗。难道这些不都是现今企业文化建设所必需的吗?

  好的孝信文化培养不一定助长一个企业健康的发展,但一个强大的、受客户信赖的企业,其一定拥有非常浓厚的孝信文化氛围。因为孝信教育不仅是检验一个人道德品质高下的重要标尺,更是企业文化的核心。

“百善孝为先”,你蹲下来为父母洗过脚吗?

  过年了,给父母洗次脚,磕个头,拜个年。这就是中徳科工集团员工年假的首要任务,也是其公司不流于表面形式与其强大的执行力度的体现。当笔者看到朋友圈的这些图片时候,是深深为之感动的!因为一个企业本就担负着培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有新人”的重任,中徳科工集团就在为之努力着。

  作为一家多年来专注于生产为岩石开挖或二次开采、隧道挖掘、地下矿井开采等设备的高新技术企业,中徳科工集团其广受市场欢迎和信赖的愚公斧开山机械能实现市场与社会效益的双赢,笔者相信其企业文化占着很大的成分。对家人负责,才会对客户负责;对客户负责,才会对社会负责;对社会负责,才能得到社会各界的一致认可。

“百善孝为先”,你蹲下来为父母洗过脚吗?

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

  如果有一天,你发现他们经常忘东忘西;如果有一天,你发现他们更爱爱吃煮得烂烂的菜;如果有一天,你发现他们行动反应都慢了……如果有这么一天,你真的要警觉了,因为他们真的老了。所以,孝顺要及时,在他们有限的时间内,多陪陪他们,宠着他们,就像小时候他们宠着自己一样。

[责任编辑:李超]


扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开