营养早餐万里行,只为致敬最可爱的人

2017-02-09 10:59 来源:南方网  我有话说
2017-02-09 10:59:25来源:南方网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年2月3日,一支由蒙牛员工组成的志愿者小队冒雪登上海拔5000米的新疆喀什解放军某部边防哨所,为驻守高原的边防战士送去了12000盒早餐奶。在向这些最可爱的人致敬同时,也零距离体验了他们的日常生活。

营养早餐万里行,只为致敬最可爱的人

  这次志愿者行动起源于一张照片:春节期间,一张边防战士啃蒙牛早餐奶冰块的照片刷爆互联网,在各个平台上引发网友广泛热议、转发和点赞,仅新浪微博上#战士啃牛奶#这一话题就获得了2400万+的阅读量。早餐奶能够成为高原边防战士补充营养的首选,这不光让蒙牛自豪,更是整个乳品行业的荣誉。但同时,边防哨所高寒、缺氧的生活环境,也令蒙牛人揪心。基于高度的社会责任使命感,蒙牛志愿者小队迅速组建,与哨所所属边防团取得联系,准备好12000盒早餐奶,踏上奔赴高原的征程。

营养早餐万里行,只为致敬最可爱的人

  往返11000公里,耗时18个小时的行程漫长却又惊心动魄。由于路面积雪湿滑,志愿者小队的汽车一路上遭遇了多次大小事故。经历了重重困难,12000盒蒙牛早餐奶终于成功送至边防哨所,为官兵们倒上一杯温热的牛奶。

营养早餐万里行,只为致敬最可爱的人

  蒙牛志愿者团队有幸见到了“战士啃牛奶”照片的拍摄者——新疆喀什某边防团边防排长刘小龙。刘排长说:“这张照片是巡逻时拍的,那天户外气温已接近零下30℃。当时跟我一起巡逻的战士渴了,就拿出随身携带的早餐奶,结果发现已经冻成了冰。为了解渴,他只能剥开包装纸,用嘴唇的温度暖化冰块咬着吃。他的这一动作感染了我,于是我就随手记录下了这个瞬间。”据刘排长介绍,边防哨所所处地点平均海拔近五千米,巡逻路线崎岖难行,一般一个来回就是一天。

营养早餐万里行,只为致敬最可爱的人

  边防战士的执勤与生活环境虽然艰难,却不能阻止他们将日子活出温度。连队温室大棚中,战士们随时都能采摘自种的瓜果蔬菜;部队的微波炉保证错过饭点儿的执勤战士可以吃上热饭;净水设备为战士提供干净健康的饮用水;巡逻时,战士携带“09单兵自热食品”,保证在巡逻时也能保障三餐……制氧设备、净水设备、热水器等一应俱全,后勤保障非常完备有力。战士们说,今年过年虽然没有家人陪伴,但和战友们吃住、执勤在一起,同样有节日的温度。

营养早餐万里行,只为致敬最可爱的人

  能为边防战士提供营养供给,对于整个乳品行业来说,既是荣耀,也是责任。“十年饮冰,难凉热血”守卫祖国边疆这件事和每个人的幸福都息息相关,企业和个人都理应在其中发挥自己的作用。蒙牛此次的志愿行动,不只代表了行业社会责任使命感,也展现了蒙牛对于社会事件的快速反应能力和强大的执行能力。尽管这次远征高原的“蒙牛早餐营养万里行”已圆满完成,但公益之心的搏动却不会停止。2017年,蒙牛将继续积极承担社会责任,让公益之行走向更多需要我们的地方。

  万里赴边关,送奶上高原,只为致敬最可爱的人。

营养早餐万里行,只为致敬最可爱的人

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开