公益频道> 要闻> 正文

春节过后,这7个好消息让你能量满满!

2017-02-09 09:21 来源:央视网  我有话说
2017-02-09 09:21:21来源:央视网作者:责任编辑:朱鹏璇

  春节假期余额已归零,节后上班还适应吗?这周国家发布了哪些重要政策?今后我们生活的哪些方面将因此产生变化?一起来回顾。

  ①社保卡将基本实现全国一卡通

  统计显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人,在许多地方,百姓持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。2017年,社保卡还将基本实现全国一卡通。

6

  根据人社部《关于加快推进社会保障卡应用的意见》,未来社保卡的应用十分广泛,应用目录可分九大类102项,涉及到日常生活工作中的方方面面。至2017年底,社保卡还可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,基本实现全国社保一卡通。

7

  ②北部湾城市群发展规划获批

  国务院近日批复北部湾城市群发展规划,要求广东、广西、海南三省区政府要切实加强组织领导,健全协作机制,明确责任分工,确保各项目标任务落到实处。北部湾地区将成为我国重要的经济板块,也是中国唯一的与东盟之间唯一既有陆地接壤又有海上通道的经济板块。规划的批复,将极大带动该板块的活跃度和经济发展。

8

  ③最高检出拳惩治“村霸” 打击“保护伞”

  最高人民检察院近日印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,要求各级检察机关坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击采取贿赂或者暴力、威胁等手段操纵农村“两委”换届选举,以及放纵、包庇“村霸”和宗族恶势力,致使其坐大成患,或者收受贿赂、徇私舞弊,为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。(详情:颤抖吧“村霸”!最高检发大招了你怕不怕)

9

  ④2020年新型职业农民将超2000万人

  农业部日前出台规划,提出到2020年全国新型职业农民总量超过2000万人,以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。据农业部统计,目前全国新型职业农民规模为1272万人,比2010年增长了55%。

9

  ⑤家具环保有了新标准

  自2月1日起,由环保部