央视聚焦美丽乡村建设 重点报道农村污水处理模式

2017-02-08 14:52 来源:中国网  我有话说
2017-02-08 14:52:13来源:中国网作者:责任编辑:李超

  什么样的污水处理模式能使乡村更美丽?

  中国村镇污水如何得到收治,村镇污水处理又有何难题?

  我们该如何让农村污水变清水、守候自然美好风光?

  什么样的污水处理设备能吸引央视的追踪报道?

  ……

  本期央视CCTV10《科技之光-乡村去污记》,敬请关注!

 1.png

  近年来,农村污水治理一直是国家政策重点关注的方向,出台了众多相关政策,各级政府也纷纷加大了农村污水处理的力度。建设“美丽中国”从建设“美丽乡村”开始!作为农村环境治理的主要内容之一,农村污水治理的重要性毋庸置疑。

  虽然近几年农村治污已成为共识,我国农村污水处理率也得到快步提升,但当前我国农村环境污水处理现状仍不容乐观。住建部《村庄人居环境现状与问题》调查报告显示:96%的村庄没有排水渠道和污水处理系统。村镇基础设施建设普遍不足,村镇污水横流的情形随处可见,导致严重的环境污染,甚至感染疾病。同时,农村治污也存在许多问题,一些地方生搬硬套城市污水处理模式,致使管网投资费用大,维护管理困难,收集率不高,技术水土不服,资金投入了,治污工程却在“晒太阳”,农村生活环境无法得到真正改善。

 2.png

  因此,什么样的污水处理模式能使乡村更美丽,如何让村镇污水得到有效处理,分散的农村小户如何找寻最适合的污水处理模式,村镇污水处理如何确保长久使用、持续发挥效用等问题越发成为建设社会主义新农村工作当中的重中之重。

  2017年2月11日,央视CCTV10电视专题节目《科技之光-乡村去污记》节目将带领大家前往美丽的“彩云之南”寻找答案,一起探访合续环境云南农村污水处理项目现场,看合续环境是如何利用农村污水处理的三大利器——贝斯、耐斯、CHtank中国罐让村镇污水得到有效治理,如何利用分散式污水处理模式让污水变清水、守候自然美好风光?

 3.png

  央视CCTV10《科技之光-乡村去污记》首播时间:2017年2月11日17:25,重播时间:2017年2月17日14:12。同时央视网、中国网络电视台、台湾中天电视台还将转载或播出该节目视频。此次《科技之光》栏目本着引领先进文化的媒体责任,对合续环境污水处理模式进行了专题报道,希望借此引发社会对农村污水处理问题的了解及关注,共建美丽家园。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开