平安广州,“穿越火线”,生命面前无误差

2017-02-07 15:44 来源:中华网  我有话说
2017-02-07 15:44:28来源:中华网作者:责任编辑:李超

平安广州志愿服务总队,“穿越火线”,生命面前无误差

平安广州,“穿越火线”,生命面前无误差

  近年来,公共安全事件给全社会一次又一次的敲响警钟。公共车燃烧、电动三轮车燃烧、私家车自燃……每一次的烟雾弥漫、每一次的警笛入耳,都触及着我们的生命线。生命面前无误差,平安广州志愿服务总队作为广州应急志愿服务联盟的核心组织,一直不遗余力地为广大市民提供应急志愿服务,自觉肩负起了“关注平安、珍爱生命”的社会责任和义务,义不容辞的为大众打造“安全权威单位”,树立起百姓生命安全的保护屏障,并用实力荣获了全国“119消防奖”。

平安广州,“穿越火线”,生命面前无误差

公安部颁奖大会 “平安广州”队长邓跃晖领奖现场

  围绕“平安广州”,平安广州志愿服务总队成功架构了多项家喻户晓的品牌活动,如“安全站台”、“平安驿站”、“义务巡逻”等服务式活动;“个人安全课堂”、“社区安全宣传”、“高校安全应急社团”等宣传培训类项目;“平安校园建设”、“穿越火线”、“铸鹰计划”等创新品牌教育,其中“穿越火线”体验式消防实练活动更是在广州市各中、小学和社区广泛开展,为无数青少年及社区居民提供体验式消防安全演练与教育,经过一次次的实践,提高了大众的安全逃生意识,增强了百姓的逃生本领。

平安广州,“穿越火线”,生命面前无误差

“平安广州”安全课堂

  “平安广州”,最可爱的人

  平安广州志愿服务总队被人们称为“最可爱的人”,是积极响应广州市委、市政府全面创建平安广州的号召,而成立的一个公益组织,现有注册会员总计3000多人、活跃队员近300人、核心成员30人、安全专业教官20人。平安广州志愿服务总队自成立以来,一直以“服务社会,共创平安”为第一要务,通过不断加强团队自身建设,积极开展公益活动,受到居民一致好评,取得了良好的社会效应。平安广州志愿服务总队的核心成员为活跃10年之久的广州青年志愿者协会长治久安服务总队及消防志愿者,包括退役军人、现役民警、武术冠军等专业安防人员,在专业的指引下平安广州志愿服务总队还吸引了各行在职人员、高校学生、教授、退休专家等社会志愿者的支持,为营造平安和谐的良好社会环境氛围作出积极贡献。

平安广州,“穿越火线”,生命面前无误差

“平安广州”公交车燃烧实验现场

  “平安广州”,体验式实练

  由平安广州志愿服务总队创建的“穿越火线”体验式实练项目包含了集体火场疏散、灾场模拟逃生、各逃生器材应用、消防设备实操、消防员作训体验等多项内容,参与互动性强。专业总队教官在活动中现场示范灭火、防毒面具、缓降器等家庭和公共场合常见消防设备的正确使用方法,现场展示新一代的家用消防逃生器材,使参与者能从实地体验中学会正确的消防用具使用,掌握日常的消防知识,认识到消防安全的重要性,学会灾难中的自救方法,提高广大师生、居民群众的安全意识和应急处置能力,从而达到预防火灾发生及灾害发生时减少人员损伤的目的。平安广州志愿服务总队“穿越火线”体验式实练项目作为国内创新的持续开展型专项志愿服务项目,摒弃以往课堂式教育,让参与者亲临其境,内容专业并生动活泼,充满趣味性,使参与者从中获得不一样的消防体验。

  “我觉得参与平安广州志愿服务总队,帮助大家普及安全知识是一件很有意义的事,危险往往是在不经意间发生的,所以我们有必要在平时多学习相关知识。”一位志愿者说。平安广州志愿服务总队在做好大量的志愿服务工作的同时,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,努力营造社会关心安全、人人关心安全的良好氛围,让人们在遇到危险时能采取正确的措施。我们相信通过平安广州志愿服务总队的不断努力,发展壮大的志愿者力量必将让这个品牌越来越响亮,使志愿服务活动得到更加全面、更加广泛的开展,共筑起平安防火墙(志愿哥)。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开