传统庙会引入环保慈善理念 凤凰岭游园会推出首届慈展会

2017-02-07 08:33 来源:新华网  我有话说
2017-02-07 08:33:05来源:新华网作者:责任编辑:朱鹏璇

  将慈善、环保等理念引入庙会——这是北京市凤凰岭新春游园会今年做出的尝试。在刚刚结束的游园会中,特别设立慈善展示会环节,由仁爱慈善基金会举办。展示会作为游园会(庙会)的一部分,于大年初六在凤凰岭明德茶苑落下帷幕,历时六天。

  六天时间,慈展会共接待游客上万名,向游客展示了仁爱慈善传递爱、分享爱、守护爱、承担爱的大爱精神,让更多的人在新年伊始内心燃起善的火种,照亮前行的路。

  游客在祈福树前祈福。

   1次生命救援——爱是守护

  对于任何一场大型活动而言,安全永远是第一位的。在这次慈展会中,仁爱救援队承担保驾护航的重任。除了常规的提醒游客注意台阶,帮助游客寻找失去联络的亲人等事情外,一次生命救援让更多人认识了仁爱救援队,认识了仁爱慈善基金会。

  大年初三,北京寒风刺骨,一位在凤凰岭爬山的游客因爬山后出汗,在狮子峰的天梯区域突然发生抽搐现象,和亲属通电话告知情况后,便失去知觉。亲属当时正在逛庙会,接到电话后大脑一片空白,刚好看到人群中有一位穿着仁爱救援队服的高大身影在巡逻,当时这位亲属赶紧跑过去请求救援。这个高大身影正是仁爱救援队的队长孙本昇。孙本昇立刻做了战略部署,兵分三路:

  一队快速请求专业救援力量,给119、110、120打电话。看哪一个专业救护机构能以最快赶到。二队开始准备救援物资,带上热水和蜂蜜(为了提升被救助人员的体力)赶往狮子峰。三队队员去山下补给点小木屋取担架和各种施救工具,同时快速联络龙泉护法队员。

  从亲属处得知,这位游客平时身体很好,没有疾病,仁爱救援队员给游客补充了热水和蜂蜜,游客渐渐苏醒。这时消防官兵也赶到现场,在游客状况稳定之后,仁爱救援队员配合消防官兵等专业救援机构,用软担架将受伤游客抬下山送往医院。这位游客因为及时得到救助,当天就离开了医院。

   后来,这位游客表示,他一定要加入仁爱救援队伍,用自己的力量去帮助更多的人。

   6天全园环保——爱是奉献

   本次慈展会的活动之一是环保理念的传播与践行。

  一方面和游客之间开展有趣环保知识互动问答,答对的游客可以得到一个印有贤二的环保袋。这个活动被安排在整个庙会最僻静的一个场地,本来担心参与的人不多。没想到,很多游客非常感兴趣,一家老小一起答题,得到环保袋也都满心欢喜。

   另外一个活动是捡垃圾。仁爱慈善的环保志愿者不仅承担慈展会场地的垃圾清理,也辅助凤凰岭新春游园会进行环境的维护。

  当穿着黄马夹、带着白手套、一首拿着环保夹子,一手领着黑色塑料袋的仁爱志愿者,穿梭在熙熙攘攘的人群中,捡起地上的纸巾、果皮、肉串签、商品的包装袋时,很多游客都会投来赞许的目光。当志愿者们清理垃圾箱周围的垃圾时,游客都会很自觉的将垃圾准确扔进垃圾箱里面。

  来自河北骑行队的19位平均年龄超过60岁的老年队员,在仁爱环保志愿者的感召下,空降到慈展会的环保队伍中来,让人手紧张的环保队伍迅速壮大。

   正如仁爱志愿者誓言所说:善的力量,不嫌其弱,我就是土壤。

  图为慈善展示会现场爱心大挪移项目。

   500多件二手物品交换——爱是分享

  爱是分享,“爱心大挪移”活动正是将爱心分享理念,融入传统庙会文化的一次尝试。“也许你所稀松平常的,正是他人满怀渴求的”——不少游客将家中闲置又舍不得扔的物品带到庙会中来。

  一位名叫清香的姑娘除了把家中玩具熊等物品拿出来分享外,还提供了多副崭新的手套,为这寒冷的冬日里带来了一丝暖意。一个十岁的小女孩在结缘了一些小礼品后,主动要做志愿者,引导游客现场交换物品。一位叫刘秋云的老者还为基金会捐赠了一套价值七千元的音响,这套音响未来的家也许是某个需要它的学校,也许是某个乡村图书馆。不管在哪里,捐助者刘秋云相信,这套音响在仁爱的大家庭里将发挥最大的作用。

  据不完全统计,此次慈展会爱心大挪移共交换了一箱光盘,200多本书,几百件玩具和各类物品。由于很多游客不知道这个活动,所以单纯从数量上看,交换的物品也许不多。但是慈展会所呈现的爱是分享的精神,却在这个春节感染了很多人。

  很多参与者临走都问:这个活动平时举办么?我们还有衣服和书等,捐到哪里呀?仁爱志愿者给出的回答也是舒心的:仁爱衣+衣项目平时也接受二手衣物捐赠等,再统一整理送往有需要的贫困地区;仁爱的爱心大挪移活动也将不定期举办,鼓励大家环保节约和分享交换的理念。

  图为慈善展示会现场漂流书项目。

   513本书漂流到远方——爱是传递

  爱是传递,《爱让我们更有力量》这本书的漂流已经在全国开展了一段时间,这次来到慈展会,就是希望更多的人将爱传递到远方。

  这本书记述了仁爱心栈志愿者奉粥的故事,读者通过这本书可以了解到:有一群人,365天每天起得比太阳还早,煮粥、奉粥,一做就是十年,是什么让他们如此坚持?

  一开始,有些游客不相信,不用花钱,只要登个记,就能领本书,读完后再传递和他人。怎么能保证大家珍惜这本书?怎么保证书一直在传递呢?后来经义工介绍,大家也就理解了:漂流书项目的初衷就是鼓励大家经由小小的漂书行为,让爱传递。

  经由这本小小的漂流书,我们选择相信,相信每个人心中都有善的种子,相信爱一定会传递出去。一位游客带着孩子一起登记领了一本书,她说她喜欢读这样的书,她愿意把爱传递下去,这是她春节中收到的最好的礼物。

   513本书,513颗爱的种子将漂流到远方,生根、发芽。

   1000多件衣服捐助——爱是温暖

  衣物捐赠可以说是本次慈展会最受游客关注的一个活动。很多游客大老远的将家里衣物整理好带到慈展会现场。还有一些游客一开始不知道慈展会,不知道可以捐衣服,了解了仁爱慈善基金会,了解到仁爱衣加衣项目后,第二天又特意赶来,将整理好的衣服送来。

  志愿者们对络绎不绝的捐衣者都会报以深深的谢意,会告诉他们:“请您放心,我们会按照尺寸、厚薄分别整理好,打包,鞠躬双手把您的温暖送出去,我们平均每两天就会有一次活动,衣物很多、志愿者也很多,可能没有办法整理出来您的衣物温暖了哪一位受助者,不过,您的温暖经由志愿者的手、心、最终会去到很远的地方。”

   足足装了一卡车的1000多件衣服,就这样温暖了整个慈展会。

   500多名志愿者参与,10000多人次游客接待——爱是付出

  据不完全统计,参与到此次慈展会的志愿者一共有500多位。很多志愿者六天都坚守在岗位上,比如仁爱救援的孙本昇父子,仁爱文宣义工若影、魏兰英;仁爱志愿者部义工马菁梅、白云霞、宛霞、魏星......,也有一些志愿者也几乎全程参与,比如义工召集人张舵、王京霞等。他们在春节期间放弃与家人的团聚,来到慈展会现场,只希望能够承担一份责任,尽自己的一份力量。在500多名志愿者的共同努力下,在他们忘我的承担中,此次慈展会才能顺利接待10000多名游客。

  也许这次慈展会还有很多不足,很多遗憾,但是正如庙会的总召集张舵所说,我们并不是要办一次多么成功的庙会,而是让大家能够在承担中成长,在实践中积累经验。希望这个慈展会能够成为激发正能量、服务大众的窗口,让大家过一个更有意义的春节。我们会不忘初心,砥砺前行。

[责任编辑:朱鹏璇]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开