十位“草根英雄”入选“中国网事•感动2016”年度网络人物

2017-01-23 08:47 来源:光明网  我有话说
2017-01-23 08:47:07来源:光明网作者:责任编辑:朱鹏璇

  光明网讯(记者 钟蕾蕾)1月21日,由新华社举办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办的“中国网事•感动2016”颁奖典礼在中国传媒大学举行。由网友从全国候选人中投票选出的十位“草根英雄”依次揭晓。

十位“草根英雄”入选“中国网事•感动2016”年度网络人物

典礼现场

  这些平凡人或坚守使命,或传递爱心,或执着信念。他们用质朴的心灵创造感动时代的力量,用平凡的故事书写自己的传奇人生。

十位“草根英雄”入选“中国网事•感动2016”年度网络人物

获奖者“80后村医”贺星龙

  80后村医贺星龙,驻扎贫困乡村16年。乡亲有病,他24小时随叫随到;付不起药费,费用他能免则免。乡亲们说他“比亲儿子还亲”。

十位“草根英雄”入选“中国网事•感动2016”年度网络人物

刘培斋、慕林杉为“80后村医”贺星龙颁奖

  “公益达人”刘天明。作为一位农民工志愿者,16年来,众筹助学金350多万,帮助留守儿童300多名,成为外来工榜样,带动了更多的普通劳动者投身慈善事业。

  “好姐姐”刘美。一个80后自闭症康复治疗师,11年来她为1000余名自闭症儿童及家长提供康复训练和咨询,为100余名教师提供培训,带动了社会对自闭症的关注。

十位“草根英雄”入选“中国网事•感动2016”年度网络人物

秦昌桂、陈小波为重庆“胶鞋书记”庞启渊颁奖

  “胶鞋书记”庞启渊。深入一线摸底走访,精打细算制定规划的第一书记。他是村民口中的“胶鞋书记”“过细人”,更是乡亲们心里温暖的自家人、脱贫的领路人。

  “倔牛”蒋传春。一个敢于创新的戒毒所长,七年来他倡导“以文化人、以情感人、以业立人”,让戒毒人员“出去不再进来”,把衡阳市强制隔离戒毒所变成“心灵再造的学校”。

  “守边老人”魏德友。驻守边疆长达半个世纪,义务巡边近20万公里,76岁的他住土屋、喝咸水,与星月羊犬为伴,与风雪饿狼较量,被称为边境线上“活的界碑”。

  “熊猫爸爸”陈玉村。几十年来,他同照顾自己永远长不大的孩子一样,与熊猫无语相伴。73岁高龄的他,仍然工作在一线,想陪大熊猫走到最后。

  “最美睡姿”李金龙。端着盒饭睡着的照片背后,是在抗洪前线4天3夜的坚守。他用行动告诉我们,最美不是光鲜华丽的外表,而是赤忱为民的丹心。

  跨越世纪的“碑林长征”张崇鱼。从满头青丝到白发染鬓,他发出3000封信,走过70万公里,找到了13.8万老红军的资料,推动建立了全国最大的红军碑林。

  南海岛礁上的“筑梦人”王春。天命之年扎根西沙岛礁,他用了两年时间让渔民家喝上淡水、亮起电灯、通上环岛路,让祖国的最南端,渔民安居乐业,海鸟繁衍栖息。

  这些草根英雄来自山西、广东、重庆、湖南、新疆、福建、贵州、四川、海南等地,从全国的候选人中经过媒体、专家评审、网友投票等环节脱颖而出,他们的事迹“起源于网、放大于网、互动于网、影响于网”,他们的故事感动千万网友,为营造健康向上的社会风尚发挥了积极的推动作用。

  据了解,“中国网事•感动人物”评选活动自2010年起已连续举办七届,是国内首个以基层人物为报道和评选对象、由网友通过互联网新媒体评选并传播的品牌公益活动。

[责任编辑:朱鹏璇]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开