为困境儿童加上“保护锁”

2017-01-09 19:11 来源:慈善公益报  我有话说
2017-01-09 19:11:17来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

   都说儿童是祖国的花朵,但并不是所有的花朵都幸福地生活在阳光雨露下,比如生活在困境中的孩子——流浪儿童。

  临近春节,为给处于困境中儿童加上安全“保护锁”,各地政府出台了一系列救助政策,防止儿童走失,网站平台设置爱心互助平台,社会各方力量积极参与,帮助流浪儿童回家。

   困境儿童现状

  《慈善公益报》记者从媒体公布的数据了解到,中国每年的失踪儿童达20万人左右,找回来的大概只占到0.1%。看着这些冰冷的数字,他们的背后又是多少家庭支离破碎。

  天气渐渐冷了,那些生活困难或者失去父母的孩子生活如何得到保障?日前,因父母离异,四川成都彭州11岁小雷离家出走流浪的消息在互联网上引起了人们的关注,在长达近一年的流浪生活中,他学会了抽烟和小偷小摸,更令人难以释怀。

  流浪儿童有家不归,或无家可归,会面临很多的困境,他们可能会沦为不法分子敛财牟利的“工具”,严重损害了未成年人的基本权益,甚至威胁自身的生命安全。

   不只是小雷,留守儿童、事实孤儿这些缺少父母关爱的生活在困境中的孩子,会面临更多的风险,可能会遭遇拐卖、被迫流浪等。

  对此,有社会学专家指出,“随着经济社会的发展,因家庭、社会等因素造成的儿童流浪的状况将日渐突显。为此必须要实施相应的救助政策,防止儿童被拐卖、流浪。”

   政府关注困境儿童

   每年临近春节,人人都盼望着回家过年,但对于丢失儿童的家庭来说,“团圆”的节日却总是那么希望渺茫。

   为了防止儿童失踪、被拐,给困境儿童加上一道“保护锁”。近日,各地政府开展了一系列的活动,湖南启动救助公益活动免费送失散儿童回家;山东烟台发留守儿童保护通知,不满16岁不能单独生活;2016年起重庆开始建困境儿童档案,伴随困境儿童成长。

  日前,湖南省常德市启动农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护的现象,遏制监护人侵害农村留守儿童权益的行为,兜住孩子们的人身安全底线。

  近几年,常德市针对关爱未成年人成长方面做了不少工作,市救助站成立了常德市未成年人社会保护中心,并自主研发了首个集困境未成年人保护、农村留守儿童工作、社会工作管理三大功能于一体的未成年人(农村留守儿童)社会保护信息管理系统。

  但是,困境儿童救助不是一朝一夕就能完成的。2016年6月16日,国务院印发的《关于加强困境儿童保障工作的意见》指出,不仅要坚持以政府为主导,落实政府责任,积极推动完善保障儿童权益、促进儿童发展的相关立法;也要坚持社会参与,积极孵化培育相关社会组织,动员引导广大企业和志愿服务力量参与困境儿童保障工作,营造全社会关心关爱困境儿童的良好氛围。

   社会力量爱心互助

  网络时代,救助失踪儿童,帮流浪儿童回家显得更加便捷,儿童失踪后的信息会马上发布到网上,微博、微信自媒体的参与给流浪、失踪儿童救助,增添了希望。记者发现,在手机百度客户端,新闻信息平台会及时发布失踪儿童的信息,如:衣服颜色、身高、年龄等。不仅如此,社会爱心力量也积极的参与到了这场爱心救助中。

   日前,在山东青岛,有不少市民发现在交运温馨巴士公交车手拉环上有失踪儿童的信息,这引起了人们的广泛关注。

  青岛223路驾驶员王佩涛说:“是电影《亲爱的》给了我灵感,我把想法告诉场站工作人员后,工作人员立即与宝贝回家志愿者协会取得了联系,征得授权后,才将失踪儿童信息做成卡片放入公交车手拉环中。”

  据《慈善公益报》记者了解,首批失踪儿童信息会在交运温馨巴士223路、603路、610路共计30辆公交车上发布,首批共发布20名失踪儿童信息,预计还会有15名失踪儿童信息陆续发布。

  点滴善举,合力为困境孩子护航,关爱其实早已开始。从2011年春节期间的“微博打拐”,到2016年5月15日公安部儿童失踪信息紧急发布平台启动。关爱困境儿童、找回失踪儿童,已形成了难以阻挡的力量。

  据了解,公安部儿童失踪信息紧急发布平台团圆系统上线半年来,已经找回260名失踪儿童,找回率达到90%,其中,从发布信息到找回失踪儿童最快的仅用7个小时。

  如今,关爱困境中的儿童,已形成群防群治、全民反拐的良好局面,这为失踪儿童家庭早日实现“团圆”梦想,增添了更多的希望。

   记者 张迎迎

[责任编辑:钟蕾蕾]

扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开