“HELLO小孩”为四川震区儿童送去新年礼物

2016-12-27 15:54 来源:光明网  我有话说
2016-12-27 15:54:35来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

收到礼物的孩子

“HELLO小孩”为四川震区儿童送去新年礼物。

收到礼物的孩子

收到礼物的孩子

  今年7岁的龙祥宇兴奋地打开“HELLO小孩”爱心套餐,看到满满的礼物,她拿起这个又放下那个,最后打开口琴小心地吹了起来,这是她第一次吹口琴。12月22日,中国儿童少年基金会爱心团队来到四川,为龙祥宇等9540名汶川地震震区儿童送去“HELLO小孩”爱心套餐,总价值190.8万元。

  在“HELLO小孩”爱心套餐发放现场,孩子们排队依次领取。打开“HELLO小孩”爱心套餐的箱子后,孩子们活泼的天性被激发出来,有跟小伙伴互相“攀比”谁的笔袋好看,谁的围巾鲜艳的;有拿出口琴跟同学面对面吹比赛谁吹的好听的,虽然很多人第一次吹,并无章法,但难挡他们内心的喜悦。

  2008年5月12日的大地震让人心痛,很多人的生命因此消亡,就连幸运存活的人命运也为之改变。德阳虽不是震中,却也没能幸免于难,此次发放“HELLO小孩”爱心套餐的德阳市旌阳区通江学校校舍地震中受损严重,在中国儿童少年基金会等社会各界爱心人士的帮助下重建起来。八年后,爱心团队来到这里,给震区的孩子们送去“HELLO小孩”爱心套餐作为新年的礼物,希望他们感受到来自社会各界的关爱。

  汶川大地震发生时,学校的学生最大的也才4、5岁,还有很多是地震之后出生的,从他们灿烂的笑容我们感到,地震的阴影并没有过多的影响孩子们,而另一个现实状态——留守儿童,则实实在在困扰着孩子们。通江学校的校长钱斌说,整个小学部300多人大多数是留守儿童,很多人跟爷爷奶奶生活在一起,一年难见到父母几次面。

她在HELLO小孩爱心套餐箱子上郑重地写上自己的名字

她在HELLO小孩爱心套餐箱子上郑重地写上自己的名字

这是她第一次见到口琴,第一次吹口琴

这是她第一次见到口琴,第一次吹口琴

  爱心团队入户慰问的三户人家也都是留守儿童家庭,父母离异,母亲离家,孩子跟年迈的爷爷奶奶一起生活,父亲身体好的还能在外打工挣钱,身体不好的只能伺候几亩薄田过日子。有一个学生今年读三年级,母亲在他小时候就离婚出走,至今他对母亲很冷漠,甚至不愿接母亲的电话,也不愿意父亲再娶,父亲就和孩子相依为命。

  爱心团队表示,我们希望“HELLO小孩”爱心套餐能够给这些震区的留守儿童带来社会各界的温暖关怀,希望套餐里的文体生活用品能为他们灰色的天空增添一抹亮丽的色彩,让他们在思念远方的父母之余有精神寄托。截至目前,“HELLO小孩”共为贫困留守儿童、自然灾害受灾家庭、贫困弱势儿童发放5万余份爱心套餐。

  “HELLO小孩”爱心套餐是中国儿童少年基金会面向广大贫困家庭儿童和留守儿童于2015年底启动的公益项目。包括日常学生套餐和灾后应急套餐两款,根据季节不同,又分为春夏和秋冬两个搭配方案。日常套餐包括彩笔、魔方、口琴、帽子手套、健康应急包等18种学习生活必需品,灾后应急套餐在日常套餐的基础上,又增加了香皂等灾后卫生防疫必需品以及书包等学习用品,能够帮助孩子们顺利渡过安置期。“HELLO小孩”捐赠标准分别为200元和300元,为便于公众参与,项目开通了邮局、银行、微信、支付宝等多种捐赠参与渠道。

[责任编辑:钟蕾蕾]

扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开