中国城市公益慈善指数排行榜“出炉” 北京上海南京领跑

2016-12-27 15:46 来源:光明网  我有话说
2016-12-27 15:46:55来源:光明网作者:责任编辑:朱鹏璇

中国城市公益慈善指数排行榜“出炉” 北京上海南京领跑

  光明网12月26日电(记者 钟蕾蕾)中国慈善联合会26日在京发布第四届“中国城市公益慈善指数”报告显示,在被调查的全国200多个城市中,北京的公益慈善综合指数最高,上海、南京紧随其后。

  此外,广州、深圳、无锡、苏州、长沙、成都、厦门、遂宁、中山、郑州、绍兴、宁波、徐州、吴忠、济宁等城市的慈善综合指数得分均在85分以上。与上届排名前十位的城市均为东部城市不同,中部城市长沙、西部城市成都均在本届排名中进入前十名行列,体现了城市慈善水平的提升。

  “第四届中国城市公益慈善指数报告对我国256个直辖市、地级市和县级市2014年至2015年间城市慈善发展水平进行了分析,这256个样本城市涵盖了我国大陆地区87.5%的省区市,城市覆盖率达39%,覆盖人口约为7.7亿,占全国总人口的56%。”中国慈善联合会副秘书长刘佑平接受光明网记者采访时表示,第四届中国城市公益慈善指数的样本具有较强的代表性。

  报告显示,我国城市慈善事业总体发展态势良好,2014年至2015年间,我国城市公益慈善整体水平显著提升,在捐赠总额、志愿者数量、社会组织数量等方面均保持了稳步增长的态势。其中,2015年,样本城市的捐赠总额达到了463.53亿元,志愿者人数为4619.46万人,社会组织总量为46.79万家%。值得关注的是,社区慈善事业得到了各地政府的重视和大力支持,社区慈善组织的数量大幅增长。

  但报告也显示,我国城市慈善发展不均衡,但中西部地区近两年来进步明显,综合指数得分位居前100位的城市中,东部有64个,中部有23个,西部有13个,东部城市综合指数得分明显优于中部和西部。

  从分项指数看,在“社会捐赠”方面,南京、厦门、无锡得分依次最高,在“志愿服务”方面,郑州、上海、无锡居前列,其中,在注册志愿者总人数上,北京、上海、无锡连续两年进入前三。“慈善组织”指数中,位居前三的分别为南京、北京、宁波;“经济贡献”指数中,前三甲依次为深圳、北京、南京;“政府支持”指数中,晋江、深圳、绍兴表现突出;“慈善文化”指数中,北京、深圳、广州占据优势。

  “中国城市公益慈善指数”是对我国区域慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系,此前已发布三届,其统计、分析结果受到社会各界的广泛认可和高度重视,被业界形象地称为“城市爱心GDP”。

[责任编辑:朱鹏璇]

扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开