马云曹德旺等24个中国家族入选全球慈善家族百杰

2016-12-26 18:02 来源:光明网  我有话说
2016-12-26 18:02:49来源:光明网作者:责任编辑:李然

马云曹德旺等24个中国家族入选全球慈善家族百杰

全球慈善家族百杰(2016)地域分布情况

  光明网12月25日北京电(记者 钟蕾蕾)由深圳国际公益学院家族慈善传承中心研发的《全球慈善家族百杰报告(2016)》22日在北京发布。《报告》显示,慈善家族百杰来自五大洲的23个国家,累计捐赠额超过3560亿美元,用这些资金设立的公益信托、家族基金会、服务机构、大学、智库等超过500个,这些机构分布于教育、健康、文化艺术、科学研究、可持续农业、环境保护、经济发展、社会服务、国际关系等众多领域,不仅在提升公共利益、推动社会进步方面作出了卓有成效的贡献,也促进了慈善家族自身的良性代际传承。

  “研发这份报告,是希望通过对高净值人群及其家族成员的慈善行为和影响进行观察、评价、分析,揭示家族代际传承的善因密码,推动全球特别是中国财富向善,引领财富人群把公益慈善作为家族传承的重要内容,促进人类共享发展和社会公正和谐。”深圳国际公益学院助理院长、北京师范大学教授傅昌波在接受光明网记者采访时表示。

  《报告》显示,家族百杰地域分布总体上与财富分布密切相关,93%的家族来自美洲、欧洲和亚洲。

  29个华人家族入选,综合实力离欧美老牌家族还有较大差距

  由于捐赠文化发达、信息公开充分,美国和大中华区(含中国内地及港澳台地区)是慈善家族占比最高的两个区域。华人家族达到29个,其中来自内地、香港和台湾的分别为15个、6个和3个。另有5位是来自新加坡、加拿大、泰国、菲律宾等国家的华裔家庭。与欧美等老牌家族相比,华人家族尤其是中国内地的慈善家族大部分由第一代创富者掌舵,整体上处于财富积累阶段,从事慈善活动的历史还比较短。所以,在捐赠体量、慈善专业化程度、持续时间和社会影响力等方面,与欧美发达国家存在较大的差距。

  华人家族捐赠450亿美元,占百杰家族总额13%

  在近百年的时间内,100个家族累计捐赠额为3560亿美元,其中2000年之后的捐赠约3000亿美元(含承诺捐赠1500亿美元)。29个华人家族已捐赠的和承诺捐赠的金额分别为240亿、210亿美元,共占名单总额的13%。根据公开数据,实际捐赠额超过10亿美元的华人家族代表有王永庆、李嘉诚、霍英东、邵逸夫、曹德旺、马云等人,他们均建立了以父辈或本人名字命名的基金会或公益信托。

  过半家族实现跨境捐赠,华人家族开始关注海外

  大多数百杰家族的创富版图不分国界,其捐赠地域遍布全球。其中20%的家族面向三个及以上国家捐赠;超过一半的家族,其捐赠或基金会的资助地域突破了国境。华人家族的境外捐赠在近几年也明显增加,除了李嘉诚、陈启宗、马云、陈一丹、牛根生等慈善家重视国际化捐赠甚至在海外设立家族基金会和信托、面向全球设计公益项目,曹德旺、许荣茂、马化腾等人也在其海外居住地或外国投资所在地有捐赠行为。

  西方家族捐教育、健康、文化艺术和科研,华人家族偏教育、扶贫和环保

  慈善家族捐赠领域覆盖教育、医疗、环境保护、文化艺术宗教、体育、世界和平等近30个领域。比较发现,欧美家族捐赠主要集中在教育、文化艺术体育、医疗研发、社会发展和科学研究等提升社会发展水平的领域,而发展中国家尤其是华人家族的捐赠集中于助学、扶贫救灾等保障类项目。近几年,中国有越来越多的慈善家关注环保和可持续发展领域,但截止2015年底,百杰名单中的中国慈善家族无一将科学研究列为首要捐赠领域。

  公共利益和家族传承兼顾,中国创富一代积极实践“善因传承”

  家族百杰中,超过50年历史的家族慈善机构有16个,在1990年之前就发起成立了基金会的家族有73个。其中洛克菲勒是最突出的代表,该家族传承百年发起了75个慈善机构,六代人均有所参与。中国人也开始主动通过慈善来传承家族精神。例如卢德之先生与友人共创华民慈善基金会后,又在湖南老家以父亲的名义创办了一个基金会。

  据悉,《全球慈善家族百杰报告(2016)》以全球范围内捐赠总额超过1亿美元的家族为对象,综合评估其捐赠情况、慈善事务的组织化和专业化程度、家族成员对慈善事务的参与度、持续性,以及其慈善活动对社会发展和家族传承的影响力。这些慈善家族是全球慈善生态的重要部分,他们不仅为慈善事业提供了大额资金,也用市场思维系统解决社会问题,用新技术降低成本、用创新模式优化慈善生态、催生新的组织形态。

  《报告》研究数据及资料信息截至2015年12月31日。在各国信息公开规范各异、财富和捐赠数据统计口径不一的背景下,对全球范围内的慈善家族进行监测并尝试用一个模型进行评估,是极富挑战性的工作。研究团队从2015年11月起开始采集数据、设计评价模型,反复测算、讨论,历时一年多才得以公布成果。

[责任编辑:李然]

扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开