网络扶贫联盟在宁都成立 助力脱贫攻坚

2016-11-29 16:02 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 16:02:26来源:光明网作者:责任编辑:朱鹏璇

  光明网宁都11月29日电 (记者 钟蕾蕾)为加快实施网络扶贫行动计划,深入宣传、广泛动员和统筹推进网络扶贫工作,中央网信办29日在江西省赣州市宁都县召开全国网络扶贫工作现场推进会。

网络扶贫联盟在宁都成立 助力脱贫攻坚

  中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办、工信部、全国供销合作总社等十几个国家部委单位有关负责人,江西省委省政府、赣州市委市政府和北京、天津、上海、江苏等地网信办负责人,阿里、京东、去哪儿等重点网信企业代表及媒体记者300余人参加会议。

网络扶贫联盟在宁都成立 助力脱贫攻坚

  据会议相关负责同志介绍,此次推进会选在宁都举办有两个重要的原因。一是宁都属原中央苏区,是中国革命的摇篮和圣地,在现代通讯史上,中国工农红军缴获的第一部电台就在宁都。二是“互联网+扶贫”任重道远,需要长征精神指引,发扬星火燎原的精神。

网络扶贫联盟在宁都成立 助力脱贫攻坚

  此次会议以实地考察和部署工作相结合的方式进行。在29日上午的推进会上,有关部委单位负责同志部署扶贫推进计划,介绍各地典型案例等;网信企业代表介绍扶贫做法和经验;网络工艺扶贫联盟代表宣读倡议书,成立网络扶贫联盟;网信企业与贫困县地区代表签订帮扶合作协议。29日下午,参会人员将考察宁都电商园、赖沙电商村、小布镇“互联网+农家书屋”、网络扶智开展情况等。

网络扶贫联盟在宁都成立 助力脱贫攻坚

  近年来,江西充分发挥互联网先导力量和驱动作用,全面施行“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,采取多部门联动,凝聚全社会力量,推进精准扶贫、精准脱贫,网络扶贫工作取得较为显著的成效。地处赣南最北部、原中央苏区核心县的宁都区域面积4053平方公里,人口82万,受交通资源等因素制约,经济社会发展远低于全省平均水平,该县努力抓住“互联网+”发展时机,2015年开展电商扶贫,引领全县近10%贫困对象实现脱贫致富。

[责任编辑:朱鹏璇]

扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开