佳能:将技术与企业社会责任相结合

2016-05-23 16:58 来源:公益时报  我有话说
2016-05-23 16:58:32来源:公益时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

佳能:将技术与企业社会责任相结合

佳能(中国)企业品牌沟通部总经理鲁杰(左二)

  近年来,随着技术的发展,摄影在家庭、学校和青少年中已经变得十分普及。与此同时,我国各级各类基础教育学校也非常重视摄影在学校教育和辅助课程教学等方面的特殊作用,摄影已经成为许多学校开展素质教育的重要方式之一。

  为更好地推动青少年摄影教育的发展,总结上世纪初在中国逐步开展起来的青少年摄影教育活动历史发展脉络,5月22日,“佳能支持青少年摄影教育修史”公益项目在上海国际会议中心启动。据了解,此次修史工作将填补青少年摄影教育历史总结方面的空白,佳能(中国)有限公司(以下简称佳能(中国))将为修史工作贡献其多年来在青少年影像教育领域的实践成果,并提供全方位的软硬件支持。

  启动仪式后,就该项目的发起背景、具体内容以及企业社会责任等相关问题,佳能(中国)企业品牌沟通部总经理鲁杰接受了《公益时报》记者采访。

  一次伟大的公益创举

佳能:将技术与企业社会责任相结合

佳能支持青少年摄影教育工作启动仪式

  “以史为镜,可以知兴替。”1930年,摄影大师郎静山在上海松江女子中学开设摄影课,开创了我国摄影教育之先河;1934年,著名教育家陶行知先生在《淮安新安小学第六年计划大纲》中提出“学会摄影和冲洗晒印照片”,标志着摄影教育正式进入中小学,成为中国青少年摄影教育事业的起点,摄影教育发展至今已经80余年。

  鲁杰谈到,近年来青少年摄影教育的理论研究不断深入,从学科发展的角度以及目前的发展趋势来看,青少年摄影教育,尤其是中小学摄影教育,在中国的基础教育体系中作为校本课程独立发展的重要性越来越明显,“支撑学科发展的理论研究工作已经比较系统,但是历史的梳理还处于空白。及时启动青少年摄影教育的历史编修工作,将更好地支撑学科发展,惠及更多的孩子。”

  因此,这个项目也被外界誉为一次伟大的公益创举。

  鲁杰表示,青少年摄影教育理论研究和历史研究的开展,将更好地推动在基础教育阶段中小学摄影教育的普及和青少年摄影文化的传播,“编史修志是文化传承的需要,是学科发展需要,是全面总结工作的需要。青少年摄影教育的史志修编是一项长期的、具有连续性的文化教育事业,将发挥承上启下的作用,并且是青少年摄影教育发展的重点工作,是曾经、现在、未来参与到青少年摄影教育工作当中来的教育工作者的一件大事。”

  据了解,为推进摄影教育修史公益项目,全国青少年摄影教育指导委秘书处和北京儿童摄影学校(北京三里屯小学)联合主办的内部学术交流刊物《青少年摄影教育研究》编辑部内设了一个历史编辑室,负责修史的所有工作。其工作内容将主要针对1930年到2010年的中小学摄影教育史进行系统性地梳理、总结和研究,最终会以纸质出版物和视频资料等方式呈现,预计5年内完成第一期。

  鲁杰介绍说,1930年到1970年间的资料将通过查阅文献、采访相关学生完成编写。另外,收集相关的史料也是非常重要的手段,包括历史图片和出版物,以及大量的校史文件。历史上全国性的及区域性的青少年摄影,以及围绕此线索展开的历史还原将也将是重要的工作方式。1970年后的内容,负责人将通过召集、采访参与的中小学摄影指导教师编写。项目最终将以年鉴、大事记、参与者口述历史或纪录片、纸质出版物、视频资料等方式呈现。

  全国青少年摄影教育指导委员会主任刘建昌表示:“佳能(中国)从2008年起,就已经开始在青少年影像教育方面进行探索,开展一系列独具特色的公益项目,‘佳能影像之桥’连续多年在北京三里屯小学开展活动,帮助孩子们与其他国家的孩子建立了深厚的友谊。希望佳能和我们全国的青少年摄影教育辅导教师一起,继续见证影像记录带给孩子们的成长与感动,我也十分希望此次修史工作的开展,能够更好地推动在基础教育阶段中小学摄影教育的普及和青少年摄影文化的传播。”

  发挥技术优势,履行企业社会责任

    今年恰逢“佳能影像之桥”公益项目在中国推进8周年。

    从1995年至今,佳能集团在中国共援建了10所希望小学,佳能希望通过这个平台,展开一系列面向中国青少年的公益关怀,并陆续启动了“你帮我帮你”和““影像希望之光””项目。前者旨在投资中国基础教育硬件环境,后者则旨在提高影像在促进儿童认知能力和社会化发展,帮助儿童快乐成长。2013年,上述项目进一步升级为促进亚洲青少年影像文化交流的“佳能影像之桥”项目,截止到2015年年底,项目共覆盖10个国家和地区的260所学校,7217名孩子参与其中,收集到12953张影像作品,实现了孩子之间跨地域跨文化的交流,并帮助不同国家的孩子们建立了友谊。

    据了解,所有“佳能影像之桥”项目的实践成果都将用于此次青少年摄影教育修史项目。

    鲁杰表示,当前人们处在“互联网+”的信息时代,技术革新使得影像文化得以迅猛发展,给人类的生活方式带来了质飞跃。“影像可以发挥交流的作用,帮助孩子认知外部世界,因此影像教育对青少年的成长具有重要意义,而且得到了专家的认可。通过此次公益项目,佳能能够更好地履行企业社会责任,也能够推动青少年素质的提升。佳能以影像技术见长,而且一直坚持创新,如果能够发挥技术优势,参与到中国青少年摄影教育的发展,成为历史的见证者,一定会对青少年的未来产生很大影响,具有十分重要的意义。修史不仅是总结过去,也是如何面对未来的问题,如何以创新的眼光看待教育。”

  秉承“共生”的企业理念

佳能:将技术与企业社会责任相结合

青少年对摄影有着浓厚的兴趣

  上海市尚文中学7年级学生、第八届佳能感动典藏摄影大赛“青少年专业组”银奖获得者潘胤之,也在现场和大家分享了影像交流带给他的改变与收获:“影像创作的呈现方式鲜活、生动,是我观察世界的眼睛,透过镜头,我不但能看到大家看到的,还能看到大家不一定看得到的,并且努力把那一刻定格下来。影像的分享让我更加主动地体验和思考,并结识了许多志同道合的同龄人和成年人朋友,感谢影像带给我的力量!”

  今年1月,潘胤之还开设了自己的微信公众号“胤之”,与更多人分享自己的摄影作品和心得。

  而这也是鲁杰希望看到的。

  谈到佳能支持中国青少年摄影教育修史公益项目的初衷,鲁杰表示,自1937年创业以来,佳能始终秉承“共生”的企业理念,而所谓“共生”,简单来说就是人和人、人和社会、人和环境应该和谐相处,共同创造一个幸福美好的生活。在这一理念指导下,佳能一直主动承担企业公民责任,全力支持中国的公益事业,并结合企业优势,积极推行“影像公益”,参与环境保护、教育启蒙、文化支持、人道援助、志愿者活动等多方面的社会贡献活动。

  鲁杰告诉记者,“结合企业的优势,佳能的公益战略是‘影像公益’,而‘影像教育’一直是我们极为重视的公益领域。佳能希望影像这一跨越地域、语言、文化障碍的交流工具,能够在各国孩子之间架起一座传递文化和友谊的沟通之桥,帮助孩子打开了解外面世界的一扇窗。一路走来,佳能得到了中国青少年发展基金会、全国青少年摄影教育指导委员会等许多单位的指导和支持,积累了丰硕的影像教育实践成果与心得。能够为此次青少年摄影教育修史工作出一份力,是佳能的使命,也是佳能的荣誉。”

  谈到未来在企业社会责任的发展方向,鲁杰表示,此前佳能把重点放在了希望小学等贫困孩子的身上,未来佳能会在有条件的学校全面开放影像教育项目,扩大参与领域,让所有的孩子都有机会和其他国家的孩子互相交流,从而认识世界和青少年群体。“将商业价值和企业社会责任有机地结合在一起,是企业可持续发展的动力。社会的进步不是靠一个机构或企业做起来的,需要形成一种环境,一种氛围。此次佳能发起的公益项目就是希望使更多的人意识到摄影会对孩子们的教育会产生很大的作用。未来我们将通过典型案例总结经验,并在不断的总结、实践、调整过程中完善方法,争取在更多层面普及这一项目。我觉得,如果学校愿意参与,家长能够认识到摄影教育的重要性,社会力量也能够参与进来,就能够形成全社会都关注教育的氛围,也有助于青少年的成长。”

[责任编辑:钟蕾蕾]

扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开