科技互联乡村 关爱留守儿童
2016华硕新青年e创志愿者行动正式启动

2016-04-28 18:39 来源:光明网  我有话说
2016-04-28 18:39:34来源:光明网作者:责任编辑:王恩慧

        4月28日,由中国科协科普部和华硕集团共同发起的“你的行动 中国的未来” 2016华硕新青年e创志愿者行动在北京正式启动。在未来的半年中,来自全国各地的志愿者们,将在脚踏实地的公益实践中,用科技互联城市和乡村,用爱心点亮未来和希望。

      今年是华硕新青年e创志愿者行动成功举办的第八个年头。华硕新青年e创志愿者项目始于2009年,旨在鼓励当代大学生积极投身社会公益,通过IT及互联网科技等创新手段,帮助家乡创新创富,为缩小城乡数字鸿沟,加快城镇一体化建设贡献力量。

      本年度志愿者行动的主题为:科技互联乡村,关爱留守儿童。活动现已正式启动进入招募阶段,已有一万余人通过线下招募、微信华硕e创公益力量及新浪微公益参与报名。成功入选的志愿者,将在5月接专属培训及线上课程辅导,系统学习专业志愿者服务、新锐IT、互联网知识、留守儿童心理疏导与沟通等多项技能。并在为期1天的实践课程中,深入了解基层状况,开展e创示范行动,通过切身处地的实践,进一步调整心态,夯实技能,为接下来的公益行动打下良好基础。

      据了解,今年暑假期间,志愿者们将返回家乡,进行科普e创实践,传播先进的IT互联网知识与应用,帮助父老乡亲开拓科技致富的新兴之路。结合多年来志愿者行动中留守儿童为农村重点帮扶主体的实际情况与经验,今年在e创科技助力家乡之外,新增了关爱留守儿童的主题。华硕将组织和培训志愿者针对留守儿童的安全等问题开展一系列e创关爱行动,用科技的力量搭建起爱的桥梁,帮助留守儿童看见更加辽阔的世界。

      在此之前,为更好传播科技知识,弘扬科学精神,华硕集团还携手中国科协,共同建设“华硕科普图书室”项目,华硕累计投入价值5000多万元的科普书籍和电脑设备,在全国次发达地区建起了1061座“华硕科普图书室”,让一千多万群众离知识与科技更近。中国科协科普部领导高度肯定了华硕集团及大学生志愿者多年来对科普事业的贡献,并称赞华硕大学生科普志愿者已成为科普工作生力军,是推动社会进步的一支生机勃勃力量。并表示在今年的行动中,将启动把千座科普图书室打造为科普驿站的工作,并将以此为基地,开展富农新村、留守儿童关爱讲座等科普活动。从捐赠千余座科普图书室,到每年几千志愿者的火种传播,华硕以一个企业公民的大爱之心,让科学的光芒照亮了更多角落。

      据悉,自2009年启动至今,华硕共培育出15000余名优秀的志愿者,足迹遍布全国31个省、市、自治区的5000余个村庄,累计开展近2万场电脑知识讲座,直接培训50余万人,惠及群众超过300余万人。华硕新青年e创志愿者们像蒲公英的种子一样,将科普知识传遍神州各地。

[责任编辑:王恩慧]

扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开