雷军:创业九死一生 争夺优秀创业者惊心动魄

2016-04-19 11:25 来源:光明网 秦瑜 我有话说
2016-04-19 11:25:23来源:光明网作者:秦瑜责任编辑:杨帆

  光明网讯(记者秦瑜)4月15日,由中关村创业投资和股权投资基金协会、中关村天使投资协会、中关村高新技术企业协会共同主办的“第四届中关村天使投资论坛暨双星汇颁奖典礼”在京召开。

  北京市海淀区区长于军、中关村天使投资协会会长陆刚、中关村社会组织联合会秘书长戴键、中关村管委会副主任王汝芳、北京市投资促进局局长周卫民、小米科技创始人雷军等出席论坛并讲话。清科集团董事长倪正东、深创投华北大区总经理刘纲等人分别做了主题演讲,和听众分享交流天使投资和创业投资体验感悟,提出投资建议。论坛的主题围绕2016天使投资热点行业研报、2016天使投资宠爱的新热点、热点轮换看投资风向、一夜间“退出”政策利好落空——投资人如何调整等当下热门话题,与现场的数百位天使投资人、创业者进行了深入探讨。

    春暖花开的2016,“中国天使”复盘归来,中关村故事风云再起。

雷军:创业九死一生 争夺优秀创业者惊心动魄

  海淀区区长于军致辞。

  海淀区区长于军表示,纵观中关村发展的历史,我们可以深刻体会到中关村创新体系的不断完善,政产学研用的互动迈上新的台阶,天使投资在这个领域发挥的作用不单单是对创业企业的支持,很大程度上它也支持了一个区域的创新体系的完善和升级。

雷军:创业九死一生 争夺优秀创业者惊心动魄

  中关村天使投资协会会长陆刚致辞

  陆刚表示,回顾以往,探讨未来,当资本遇到产业寒冬,2015天使投资过百亿,创造了历史最好时代。好天使有三个特点,第一手把手带领行业传统;第二双结构导师制;第三实战。

雷军:创业九死一生 争夺优秀创业者惊心动魄

  北京市投资促进局局长周卫民致辞

  周卫民表示,创业则意味着创新逻辑和技术逻辑,一定要高度契合商业逻辑和市场逻辑。因此,创新中心,首先必须是创业中心。

雷军:创业九死一生 争夺优秀创业者惊心动魄

  小米科技创始人兼CEO、中关村高新技术企业协会会长雷军致辞

  雷军表示,作为一个创业者,他真的觉得中关村在全国范围内投资氛围最好,创业成功率最高。“作为一个创业者,我认为创业是九死一生的事情,我一直在想是什么原因使我们的创业变得这么艰难。什么办法能够提高创业的成功率?现在我自己也是投资人,争夺优秀创业者的过程是惊心动魄。”

雷军:创业九死一生 争夺优秀创业者惊心动魄

  清科集团董事长倪正东致辞

  倪正东表示,天使投资虽然在过去五年增长了50倍,但我们需要有更多的钱来支持创新和创业。衡量天使投资的成功不仅仅是看到项目回报,更重要的是看多很多新技术、商业模式的出现。

雷军:创业九死一生 争夺优秀创业者惊心动魄

  中关村高新技术企业协会副秘书长曹毅致辞

  曹毅表示,为了彰显中关村一线辛勤耕耘创业者和投资人的贡献,中关村高新技术企业协会和中关村创投协会推出双星汇这个活动,彰显中关村的精神,探讨中关村快速持久发展的原动力所在。

[责任编辑:杨帆]

扫这个二维码,
看网站不登的报道。

关闭

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开