25个集体和个人获"妇幼天使"称号

2016-03-18 13:21 来源:医脉通  我有话说
2016-03-18 13:21:34来源:医脉通作者:责任编辑:孙鹏宇

  由光明网与摇篮网共同主办的“第2届中国十大妇幼天使征选活动”,17日在光明日报社揭晓结果。北京儿童医院院长倪鑫,北京友谊医院执行院长张澍田,中国医科大学航空总医院院长高国兰,首儿所附属儿童医院副所长谷庆隆,国家卫计委中国人口宣教中心主任姚宏文,全国政协委员、超声医疗国家工程研究中心主任王智彪,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,以及中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民等人到会,并参与活动现场互动环节。

  颁奖嘉宾与获奖医生和医院院长合影

  光明日报社副总编辑陆先高在致辞中谈到:“在大家抱怨挂不上号、排不上队、看不起病的同时,我们是不是也该替这些看似稳如泰山、实则心力交瘁的医生想一想,医生其实也是普通人,脱下白大衣之后,一样是为人妻、为人父、为人子女,我们每年做这个活动,就是要让广大受众能够更加关注、理解和爱护这个群体。我们只是想告诉公众,医生也是有血有肉的人,医生也有自己的喜怒哀乐、医生一样要面临自己的生老病死。我想,只要大家能够多一分了解,就会少一分抱怨;只要彼此能够多一分理解,社会就会少一分矛盾。”

  光明日报社副总编辑陆先高致辞

  北京医院妇产科主任医师吕秋波是刚从手术台上下来赶到活动现场领奖的,行医32年,手术过万例、患者零投诉的她说:“虽然现在的环境对医生不是很有利,但是我并不后悔当医生。因为在漫长的行医生涯中,我见到了太多患者,他们求生和渴望健康的愿望如此强烈。我16岁上大学,读医是父母的选择,一开始我很不愿意,甚至想着毕业以后要改行。但自从上了临床,我越来越喜欢当医生,不管在中国当医生,有没有很高的地位,有没有很多的钱。”

  吕秋波医生接受主持人现场采访

  当主持人请吕秋波医生讲讲印象深刻的医患故事时,她说故事太多,不知从何讲起。最后她还是跟现场媒体和医生同行分享了一个让她很感动的事情。“有一次一名卵巢癌患者,年纪很大,我们治得非常好。但是后来因为患者心肺功能不好进了ICU,好了以后回到普通病房,后来因为一次感染导致心衰去世了。那时的医患关系非常好,这位患者去世前非常平静,不仅不责怪我们,还为了让以后的病人得到更好的治疗而对我们提出了更高的要求。她跟我们大夫说,我的病虽然没有治好,但我对你们还是有一点希望的,你们要加强业务学习,继续提高。”

  活动现场,患者李翯和女儿将承载着医患深情的奖杯交到曾经救治自己的北京友谊医院儿科副主任杨爱君医生的手中。李翯说:“作为一名早产患者,杨医生给了我女儿第二次生命,是她伸出关爱和援助的手,用无私的爱心和高尚的医德让孩子继续在这充满爱心的世间健康地生活。”在台上表达自己的感谢之情后,她和女儿与杨爱君医生拥抱合影,场面十分感人。

  杨爱君医生见到曾经的小患者难掩激动

  活动现场还播放了由光明网制作的医疗公益微电影作品《彩夜》,作品以平民化、生活化的视角解读妇幼医生群体,现场许多观众看后都流下了感动的泪水。王智彪教授在现场谈到:“作品风格清新、极具张力,再现了妇幼医生真切的心路历程,不仅能够触动观众心底最柔弱的部分,更能让人笑中带泪、心绪跌宕,具备传递医者大爱的表现力和感染力。”

  微电影《彩夜》海报

  据了解,第2届“十大妇幼天使”征集活动共历时6个月,经全国各大医院、行业协会、公益慈善组织、媒体、网友等共同提名推荐,共征集到来自全国183家医院的2697位妇产科、儿科医生参与评选,有超过483万网友通过活动官方网站在线参与投票,经活动组委会专业评委打分,最终产生“中国十大妇幼天使”名单。

 

[责任编辑:孙鹏宇]


[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开