李敏

2015-12-17 19:20 来源:光明网  我有话说
2015-12-17 19:20:49来源:光明网作者:责任编辑:李然
李敏
 

  1994年毕业于北京中医药大学,同年8月分配至北京丰台医院(原北京铁路分局中心医院,下同)。曾先后在该院心血管、呼吸、神经、消化等内科四大科室的病房工作近3年,很快熟悉病房工作,对于内科的常见病的诊断、治疗及一般抢救能够很快掌握、单独值一线班。1997年4月转回中医内科的门诊及病房工作。热爱本专业,刻苦钻研,工作积极认真,得到患者及本院领导的一致好评。

  2001年考入北京市中医研究所读研,专业为中医内(儿)科。2004年7月获得硕士学位,并工作于北京中医医院儿科。曾先后在北京儿研所哮喘科、北京友谊医院儿科、北京儿童医院PICU进修学习。2008年~2011年师承于首都国医名师温振英,并同时攻读在职博士,2012年毕业获得博士学位,并被评选为第四批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀继承人,毕业论文被评选为优秀论文。

  参选故事:

  到李大夫这里看病的小朋友没有一个害怕的,因为在这里,他们不仅得到精心的治疗,还能够得到更多地安慰与鼓励。李敏大夫对每一位小朋友都是那么的和蔼可亲,有一段时间不来他们会想李阿姨,家长常常跟孩子说“下次想李阿姨了咱们就来看看,不过最好是别生病呦”!天冷了,怕听诊器太凉,李大夫总是将听诊器的金属部分放在暖气上,小朋友们在接受体检时再也不会躲闪了,他们高兴地问“咦?怎么不凉!”

  有些小病人因为疾病所致,脾气古怪,有一次一个患有“自闭症”的孩子来就诊,他从不会与人交流,当受到一点“刺激”时就会脾气暴躁。李大夫一边用语言安慰患儿,一边用手搭脉,突然孩子兴奋起来,用指甲掐住李大夫的手不放,家人劝阻无效,而李大夫毫无惊讶、愤怒、埋怨的情绪,仍然对孩子微笑着,用和蔼的语言安慰着,直到患儿情绪稳定将手松开,这时李大夫的手上已被挖掉了一小块肉。尽管会遇到各种各样的病人,李大夫都能够理解孩子们,她用爱心、用亲情走入了每位患儿的心里。

[责任编辑:李然]

上一篇:杨爱君



[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开