公益频道> 正文

司英浡:圆梦女孩,梦圆吕梁

2015-10-09 21:41 来源:光明网  我有话说
2015-10-09 21:41:31来源:光明网作者:责任编辑:王卓

司英浡:圆梦女孩,梦圆吕梁

   参加过一些公益活动,却从没有像这次般给了我这么多震撼。“圆梦女孩”是一个为期五年的长期一对一帮扶活动,我们这次主要是去和当地需要帮助的姑娘进行沟通交流,让彼此了解对方。然后通过精神和经济等方式进行相应帮扶。

  我所分的组帮扶对象是吕梁市最为偏远而贫穷的县,兴县。兴县是革命老区,也是贫困山区,在21世纪初被列为山西省35个国家重点扶持的贫困县之首。

司英浡:圆梦女孩,梦圆吕梁

  我们印象中的山西好像是“煤老板”的代名词,你从没觉得山西会穷,可事实上山西是一个贫富分化极为突出的地方。说说我见到或许你能理解一些,从吕梁市到兴县开高速需要两个半小时,而在没通高速之前甚至需要3-4个小时才能到达兴县,再到各个女孩村中又是半小时到一个小时左右。在去的路上基本看不到什么车辆,村里留守的也基本都是老人和女孩儿,男孩呢?一般都和父母出去打工挣钱了。记得同组的一位老师说,路上的村民看见我们这么一大群穿着统一服装的人路过时特别奇怪的和旁边人说“这群人可真逗,竟然来咱们这儿旅游,也不知道图个啥”。

[责任编辑:王卓]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开