公益频道> 正文

2015年圆梦吕梁11组志愿者赵飞:花开圆梦

2015-10-09 21:42 来源:光明网  我有话说
2015-10-09 21:42:42来源:光明网作者:责任编辑:王卓

  每一朵小花的成长,需要太阳的温暖,需要雨露的滋润,更需要小小种子蓬勃的力量。

  “圆梦女孩”志愿行动,像春风般,将志愿者大朋友送到亲爱的“有梦”女孩身边。第一次和女孩们见面,和她们一起上青春梦想课时,女孩们大多羞涩而不健谈,却在听青春期健康课时格外认真,在心中默默牢记。梦想课时,拘束的女孩们在志愿者的引导下逐渐放开,说出心中的梦。“音乐老师”、“服装设计师”、“上一所好的大学”等等,女孩们的梦想是多么的美好。我在心中默默思量,到底自己能为女孩做些什么,可以帮助她们呢?晚上组里开会,原来大家都在思考这个问题。经过激烈的讨论,最后,我们终于确定以一帮一长期帮扶为基础,根据同组女孩性格互补或居住地距离组成小对子,同时组内女孩的特长爱好方面能提供额外指导的单独帮扶,形成“三位一体”法。这种方法可以将我们志愿者的能力发挥到最大化,同时达到对女孩们的帮助的最大化。

  汽车在山间公路上行驶了约一个小时,终于来到了我的女孩家中。看到破旧的房屋,残疾的母亲,因为高强度劳动而变得黑瘦的父亲,我有些哽咽。我的女孩却一扫前日的羞涩,自然放开。看到我带来的图书,我的女孩马上趴到炕上读起来,还指着图片问这问那。我问她,你有什么课外书?她跑到里屋拿出包的好好的三本书,我的泪水却真的忍不住流下来了。

  努力止住眼泪,和我的女孩手拉手,走在山区的小路上。呼吸,呼吸,深深的呼吸,空气里的味道让人迷醉,清洌的带着一点点青草的味道。慢慢的走,没有什么目的地。远望,是绵绵的青山。偶遇的山区老街,让我欣喜不已。光脚踩在石板路上,双手触摸窑洞的裂痕,在这里,时间仿佛倒流……我看到康家寨村民在中国共产党领导下和日本侵略者的斗智斗勇,最终取得了胜利。“咩!咩!咩!”老乡赶着山羊从我身边走过,把我唤醒。我看到那眼里只有纯净和安详,哪里有纷争、嫉妒、猜疑。

  喜欢向远方望去,喜欢看那条公路绵延到目光的尽头。我的女孩欣喜的笑了,拉着我跑过去,原来她看到了漂亮的野花。那些卑微的小花。它们小小的,弱弱的,没有一点花的架子。这些小花,也许需要的是我们对她们的关注,在她们迷茫的时候,给予指引;这些小花,也许需要的是在遇到困难的时候伸出的一只手,帮她们度过难关;这些小花,也许一生都没有人欣赏她们,没有人关心它们的美丽。但是看到她的时候,多么让人感动,在山间的土地上,有着白色、粉色、紫色、黄色等颜色的小精灵飞舞,多么让人惊喜。在没有人知道的地方,她们生长、绽放!

  太阳真正的落山了,却没有月亮升上来,这样的夜,多年不见。我恍惚,仿佛回到孩童时代。

  女孩们轻轻的歌声在我耳边环绕“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……不怕天黑只怕心碎,不管累不累,也不管东南西北”,歌声如同天籁,让我迷醉。在城市中的我很久没有看到星星,这里的星星却近在咫尺。

  女孩们在我组相关专业的志愿者老师的带领下,开始朗诵《简爱》、《爱的教育》、《假如给我三天光明》中的经典语句。她们表情丰富、声音洪亮,声音抑扬顿挫,我仿佛看到有闪闪的光亮围绕着她们,好美好动听。

  夜深了,我却难以入睡,想想多久没有看到过这样的星空了。这样的深夜,因这片星空而美丽。多年之后的我,会因为这片星空而记得吕梁这座城市,还是会因为这个城市而记得这片星空。抑或只是记得这个时刻,难以入睡的我,想起我的女孩们,看到美丽星空时心中涌起的美好。

  经过一个白天一个晚上的紧张排练,终于迎来了此次志愿行动的最后一项活动,汇报演出。女孩们又一次给了我们惊喜,她们的表现非常好。但我最喜欢的部分,还是我们志愿者和女孩们一起表演,一起歌唱,一起微笑。

  有些人,一生都在寻找意义,一生都在为成功奋斗。追寻着一些东西,却什么都抓不住。追求的,真的是想要的吗?追求的,真的是你认为的有意义的事情吗?

  没有一朵小花,因为害怕枯萎而拒绝绽放,没有一颗星星,因为羞涩光亮低微而拒绝闪亮。没有一朵小花,会在牡丹面前自卑,没有一颗星星,会在月亮面前退却。她们,不会因为梦想和现实的差距深深折磨自己,不会因为没有父母给他们铺路搭桥而抱怨不停,更不会因为遇到挫折就难过、绝望,放弃一切。希望,她们在我们的陪伴下,按照自己的意志,坚持不懈,努力向上!

[责任编辑:王卓]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开