公益频道> 正文

2015圆梦吕梁志愿者杨旻:志愿服务 助力梦想

2015-10-09 21:49 来源:光明网  我有话说
2015-10-09 21:49:23来源:光明网作者:责任编辑:王卓

  2015年7月15-19日,作为一名志愿者,我参加了国家卫生和计划生育委员会主办的“2015圆梦女孩志愿行动”,赴山西省吕梁山区中阳县,秉承“发扬志愿服务精神、关爱女孩成长成才、促进社会性别平等” 的宗旨,通过参与短期团队帮扶,与女孩形成一对一帮扶对子,并在未来5年与结对女孩开展一对一的长期帮扶,帮助女孩改善生活现状,让她们敢于实现人生梦想。

  到达吕梁市后,我们与本组的10名来自中阳县下属各村镇的独生贫困女孩儿们共同在吕梁市南关小学内聆听了志愿讲师团为女孩们精心安排的青春梦想课和青春健康课。课上,女孩们各自介绍了每个人的爱好、特长,并抒发自己的人生理想。有的女孩喜欢弹钢琴,梦想成为钢琴家,有的志愿成为舞蹈家,有的女孩想成为一名老师,有的女孩梦想考上北京大学,还有的立志考上研究生。她们来自不同的村镇、不同的家庭,或开朗,或腼腆,在课堂上用语言和画笔描绘着各自的梦想。

  课后,我顺利与吕梁市中阳县枝柯镇三年级女孩赵海燕结成帮扶对子。赵海燕是家中的独生女,由于原本居住的枝柯镇三角洲村没有学校,为了上学与奶奶和妈妈共同租住在枝柯镇枝柯村内的一个每月70元的破旧窑洞中,家里的一张大炕几乎占据了整个屋子。海燕的爸爸独自住在枝柯镇三角洲村自家窑洞中,靠着栽种土豆与养牛为生,母亲智力有障碍,奶奶患有腿疾,父亲务农是全家唯一的经济来源。即使在如此贫困的生活状况下,海燕依然在班级中保持着优秀的学习成绩。由于家中经济来源全靠父亲种地,所以闲暇时,海燕通常回到三角洲村帮助爸爸劳作,家庭的客观条件让海燕比同龄人更早的懂得承担家庭的责任,正是如此,她那小小的手上已经布满茧子,在第一次拉到她的手,触摸着手掌中那粗糙的纹理时,我心中不由为之一震。

  在与海燕结对后,通过交流,我发现她十分认生的女孩,在陌生人面前经常表现的异常腼腆和拘谨。从负责老师口中,也了解到由于日常生活中母亲生病、奶奶年龄大、父亲不在身边等原因,海燕在遇到一些生活学习问题时往往找不到可以沟通交流的对象,这也导致团队活动中她都很少主动与我们这些志愿者交流。通过观察,发现在为联欢晚会彩排唱歌时,海燕也总是异常羞涩,不敢大声唱,但又十分认真的参与着每一次的彩排和练习。相信通过适当的引导、持续的沟通和不断地鼓励,会让这个认真努力的女孩更加独立、自信、敢于表达自己。

  当别的女孩在说着自己的理想是考大学、上研究生,爱好是唱歌、跳舞时,海燕写下的爱好和特长却是做家务、打扫房间。当然她也有自己梦想,是未来成为一名医生。虽然梦想很遥远,但我鼓励她,完成梦想的路上需要她一点一点去努力、去拼搏,坚持梦想,坚持学习。本次志愿活动的目的也正是鼓励女孩们敢于有梦,勇于追梦、勤于圆梦。

  此次的志愿活动短暂而充实,作为志愿9组的宣传委员,我有幸在北京、吕梁的活动启动仪式上作为志愿者代表进行宣誓,并在活动中将本组志愿服务的感动瞬间记录下来,通过活动专属帮扶痕迹管理平台向组委会及社会发布。远赴吕梁的短期团队帮扶活动虽然结束了,但对女孩的志愿帮助还远没有结束。在未来的5年或更长时间,我将对赵海燕进行长期的一对一关注与帮扶:

  1、 定期通过QQ、书信或电话形式联系,了解女孩生活、学习状况,引导女孩形成良好的学习和读书习惯,对其生活和学习方面的困惑进行交流,尽己所能为其解答,鼓励其坚持学习。加强与其监护人的联系,及时传达与女孩沟通交流结果,帮助家长了解女孩内心状况。

  2、 跟踪女孩升学状况,定期(每学期开学前)为其寄去学习所需辅导书籍、实用图书、学习用品。对于女孩其他学习及圆梦路上的困难,如个人不能帮助解决的,积极发动周围群众,争取更多的物资支持,同时及时向主办方反映情况,为女孩争取更多的帮扶渠道。

  3、 长期为女孩订阅一本适合她年龄层的科普读物月刊,有助于曾强女孩视野,帮助女孩重新挖掘梦想,增强自尊、自爱、自立、自强的意识,调动其学习主观能动性。

  4、 配合主办方完成女孩圆梦北京的活动,或通过其他渠道为女孩积极争取来京感受城市生活,参观博物馆、纪念馆、科技馆等地的学习与体验机会。积极参加主办方组织的回访活动,在条件允许的情况下,个人对女孩进行回访及慰问。

  附图:.

  图1. 中阳县电视台报道

  图2.与赵海燕一家合影

  图3.向其赠送学习用品

  图4.共同听课

  图5. 结对合影

[责任编辑:王卓]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开