曹德旺:做人,必须要有良心

2015-03-12 10:00 来源:凤凰公益  我有话说
2015-03-12 10:00:03来源:凤凰公益作者:责任编辑:钟蕾蕾

  《中国慈善家》:儒家特别强调“良知”,王阳明提出“致良知”。但是,我们常常看到商业和良知背离的情况。你怎么看待良知与资本的关系?

  曹德旺:良知是良心,对不对?我爸以前讲,草如果没有心呀,它不会发芽。做人,必须要有良心。真正的企业家,不搞坑蒙拐骗,他视自己的名誉如生命。现实中确实有一部分人,为了一夜暴富,可以牺牲自己的底线。但是,我也相信,也有人不是这样的。

  《中国慈善家》:资本有时候会表现得比较冷血。

  曹德旺:No!资本主义对这个事情看得更重。那些华尔街的大富豪,如果没有修养,也不会做到那个地步,应该相信这一点。

  《中国慈善家》:2008年金融危机的时候,他们的一些问题表现了出来。

  曹德旺:金融危机应该这样来讲,华尔街的人很聪明,也很有头脑,但是就是因为超前意识太浓,把许多没有通过认真实验可行的工具拿出来做,理论上好像行,但是做起来可能不行,出了这些事情。当然华尔街也出了几个败类,像麦道夫,诈骗。但这个是个别。

  我正在写自传的后半部,就提到这个问题。我自己一直郁闷,有时候很伤感地在想一件事情:我到底是在创造财富还是在犯罪?因为人类自从工业革命之后,整个世界是翻天覆地的变化,人类所做的事情,只是说利用高科技来提高生产力,增加财富,过更好的日子,但是我们有没有考虑到,天下所有的东西,都需要用土地来换取,土地资源不会因为高科技而增加。我们所做的事情,就是把孙子的东西挖出来吃,那孙子吃什么呢?按照老子说,这是无法无天,是断子绝孙地在做这个事情。如果这样想,我是在犯罪。这个事情会把人类灭绝掉的。

  《中国慈善家》:你提到“是创造财富还是犯罪”的问题,这是你现在思考的一个重要事情吗?

  曹德旺:我是企业家,推动新科技的发展,为社会创造财富,当然我是功臣。如果我想到我所做的事情,是把我孙子、孙子的孙子的东西挖出来吃了,以后他们饿死了,把人类毁灭了,这是不是在犯罪?

  《中国慈善家》:在你下半部的自传里,有没有做出一些回答?

  曹德旺:下半部自传,我写的是中国人。因为这本书出来以后,很多人跟我讲,缺了几个部分,对中国的评价,对美国的评价,走向国际这一段,还有做人的准则问题。

  《中国慈善家》:老子和道家强调“道法自然”,这一思想是否给你提出的问题提供了解答的视角?

  曹德旺:如果按照中国道家的思想,那我就是罪人了。我们这些人所做的,都是把我们未来子孙的东西挖出来吃了,吃没有了以后,人类就灭了。这个思想,在我即将写出来的自传下半部中的“我对中国的认识”部分有。中国人比较受老子的思想影响,看问题没有西方人看得那么绝对。比如说,我作为现代企业家,我经常想到我到底在干什么?这就有一些中国人的痕迹。

  《中国慈善家》:这是一种文化的自觉。西方的企业家可能就不会去想这方面的事情。

  曹德旺:他们就没有这方面的追求。因为按照我们道家的思想,是心怀慈悲,众生平等。众生平等,强调所有山川河流、溪湖海洋、树木花鸟,都是有生命的,应该受到人的尊重,和平共处,不能破坏,也不能在山底下挖个隧道或填海,或拦河,它认为这是有报应的。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有