正在阅读: 世茂掌门人许荣茂拿出10亿 不盖楼干了什么

世茂掌门人许荣茂拿出10亿 不盖楼干了什么

2015-03-12 09:46来源:新华网

  他出生于医学世家,弃医从商,成为一代商业巨子。做慈善,他期待像医生那样,助力社会改良。

世茂掌门人许荣茂拿出10亿 不盖楼干了什么

  “不是说一笔钱捐出去就完了,我希望它们能很好地运营下去。”香港世茂集团董事局主席许荣茂说。

  在与《中国慈善家》记者见面前,他刚刚和他的同事谈及请专家对逾百所“世茂爱心医院”进行评估一事。这些医院由世茂集团捐赠1亿元,于2008年汶川地震后在西部地区贫困乡镇陆续捐建。

  “评估现在这些医院最缺的是什么,缺什么设备,缺哪一类人才,我们怎么再去捐助,怎么去培训人才。”

  同事递给他一本很厚的计划书,内容关于如何给香港“新家园协会”的会员提供更多福利。该协会由许荣茂联合香港工商界人士于2010年成立,为内地赴港新移民及少数族裔人士提供生活、培训、工作、助学一条龙服务,助其更快融入香港社会。

  慈善,在64岁的许荣茂那里,占据着越来越多的时间。

  许荣茂生于中医家庭,早年曾学医。他擅长“诊脉”,诊社会与经济发展之脉,因其下手精准,世茂集团得以扶摇直上;做慈善,他观腠理见肠胃之疾,看得远,做得深,更倾向于治本。

  “医者”许荣茂,有“术”,术中见“道”。

  新生之啼

  2011年,许荣茂来到大凉山。山路崎岖泥泞,三四个小时,一路颠簸。他是来“行医”的。

  大凉山位处四川凉山彝族自治州内,自古便是通往边陲的要道,自上世纪90年代起,毒品经铁路成昆线入侵此地,即便这里有“可通神鬼”的彝族“毕摩”,那些通灵长者还是无力让这座贫困落后的大山免遭毒害。大凉山染上了艾滋顽疾。根据凉山州政府的公开数据,1995年凉山地区发现第一例艾滋病,截至2010年底,累计报告艾滋病感染者2万多例,艾滋病致孤儿童超过6000人,除了毒品注射,性传播及母婴传染也是重要传染渠道。

  新生的啼哭往往代表希望,在大凉山那些被毒魔纠缠的家庭中,婴啼更可能是对命运不公的控诉—他们大多会成为孤儿,或因艾滋病的母婴传播而死去,即便幸存,也会有很多孩子四处游荡,终被毒魔虏获。

  10年前,时任全国政协副主席、全国工商联主席的黄孟复向许荣茂提及大凉山的情况,许荣茂受到触动。2005年4月,全国工商联包括许荣茂在内的20余名企业家联合发起“中华红丝带基金”(简称“红丝带基金”),推动艾滋病防治事业。黄孟复任名誉理事长,全国工商联副主席谢经荣任理事长,许荣茂任执行理事长。

  在大凉山腹地四川昭觉县,许荣茂遇到了彝族妇女阿莫。阿莫二十多岁,背上有襁褓婴儿,腹中还有另一条将要承受不公的生命。将艾滋病传染给她的,是站在她一旁的“瘾君子”丈夫。

  “他们不觉得得了艾滋病是什么了不起的事,因为艾滋病有潜伏期,而且有的潜伏长达十几年,所以他们觉得它就是一个慢性病。”许荣茂说。

  “许先生把我们党和政府的政策、国家的政策也去跟阿莫讲,把我们支持项目、服务内容也跟她讲,她也听不懂,需要当地的人去翻译成彝语。”红丝带基金专职副秘书长叶大伟说。

  许荣茂再三叮嘱阿莫,一定要加入红丝带基金的“母婴阻断计划”。这个计划“就是说一发现母亲是艾滋病感染者,就一定要说服她到医院去分娩,不能土法接生,而且一定要用我们提供的奶粉,不能再用母乳喂养”。第二年,许荣茂再一次探访大凉山,他找到阿莫。“她背上背了一个,手里抱了一个,很高兴,说两个孩子都健康,都没有被传染。”许荣茂很开心。“如果她不是听我们的母婴阻断计划,很有可能就把孩子传染到了,像这样的例子很多。”

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进上海音乐学院

  • 山东青岛糖球会人气旺

独家策划

推荐阅读
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
加载更多