王老吉认养2014年全球第一只新生大熊猫 全球征名同步启动

2014-09-28 13:24 来源:中国经济网  我有话说
2014-09-28 13:24:59来源:中国经济网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  9月3日,在位于雅安碧峰峡的大熊猫基地,2014年全球第一只新生大熊猫迎来了人生新篇章。当天上午,广州王老吉大健康产业有限公司宣布终生认养这只刚满100天的国宝,并启动全球征名活动,以唤起公众对大熊猫这一世界级濒危物种的关注。

  一边是来自岭南的凉茶始祖,一边是安居川西的憨萌国宝,王老吉和大熊猫将如何演绎这一段奇妙情缘呢?

王老吉认养2014年全球第一只新生大熊猫 全球征名同步启动

  9月3日上午9时,雅安市副市长徐旭,卧龙自然保护区管理局常务副局长、中国大熊猫保护研究中心副主任王鹏彦,广州医药集团有限公司副总经理、广州王老吉大健康产业有限公司副董事长倪依东等人共同启动王老吉认养大熊猫全球征名活动。

王老吉认养2014年全球第一只新生大熊猫 全球征名同步启动

  认养“年度国宝” 王老吉传扬民族文化

  雅安碧峰峡大熊猫基地是集饲养、繁育、救护和宣传教育为一体的大熊猫乐园,5.12汶川大地震后,成为全球最大的大熊猫保护与研究繁育基地。据基地负责人介绍,王老吉此次认养的大熊猫出生于5月26号,是今年全球第一只新生大熊猫。在大熊猫妈妈的悉心照料下,这只“年度国宝”已经从刚出生时的巴掌大成长为体重9斤多的小帅哥。王老吉认养新生大熊猫的爱心行动,是对大熊猫生存研究和保护工作的极大支持,有助于唤起公众对大熊猫这一世界级濒危物种的关注。

王老吉认养2014年全球第一只新生大熊猫 全球征名同步启动

  王老吉认养的2014年全球第一只新生大熊猫,神态憨萌讨人喜爱。

  据中国保护大熊猫研究中心介绍,大熊猫认养工作从1993年开始,旨在让更多人来关注和关心大熊猫。王老吉此次认养新生大熊猫的爱心行动,是对大熊猫生存研究和保护工作的支持,有助于唤起公众对大熊猫这一国宝的关注。

  谈及此次牵手国宝,王老吉大健康相关负责人表示,王老吉是中华老字号,大熊猫是国宝,二者都是中华精粹,承载着悠久的华夏文明,此次结缘实属情理之中。“作为一家走过风风雨雨186年的中华老字号品牌,王老吉始终认为,老字号要坚守其正宗基因,担起传承和弘扬民族文化的重任。大熊猫是中国民族的国宝,是人类文明的‘活化石’。保护大熊猫,使这一珍贵物种得以繁衍生息,是王老吉作为企业公民义不容辞的职责。”

  在认养仪式上,王老吉同时宣布认养的大熊猫正式启动全球征名。网友可以通过微信、微博形式,为“年度国宝”赐一个美名。

  与雅安的不解之缘 王老吉式公益彰显民族精神

  王老吉与雅安有着极为深厚的渊源。尤其是2008年以来,雅安屡遭5.12、4.20等大地震重创,从一片废墟瓦砾中艰难重生。而王老吉一直伴随左右,成为雅安灾后重建的一支生力军。

  2013年4月20日雅安发生7.0级地震后,王老吉第一时间集捐300万款物,并组织120人的爱心救援队于当晚将第一批物资送达灾区。4月28日,震后仅一周,王老吉毅然宣布斥资3亿投建雅安生产基地,以行动表达了投身灾后重建的坚定决心。这也是雅安灾后重建首个重大项目。

  2014年4月20日,王老吉雅安生产基地封顶,同时宣布斥资5000万元创建地震科普博物馆,以普及地震知识,提高公众面对地震灾害的自救能力。

  今年7月18日,伴随着轰隆隆的机鸣声,王老吉雅安生产基地连线开机,成为雅安灾后重建第一个竣工投产的项目,雅安产第一罐王老吉也于当天亮相。这也意味着王老吉雅安生产基地在雅安灾后重建史上开创了五个“最一”:第一个签约、第一个奠基、第一个封顶、第一个竣工试产,以及具有雅安重建纪念意义的第一罐。

  王老吉雅安生产基地投产运营后,不仅能带动雅安当地种植业、运输业等多个行业共同发展,还能为当地增加税收,提供数千个就业岗位,为雅安地区经济发展创造有利条件,进而推动整个区域经济的发展。雅安生产基地的落成,是王老吉在雅安这一方水土践行长效公益的缩影,向世人展示了王老吉“高速、高效、务实”的行事作风;而认养雅安大熊猫,不仅彰显了王老吉关爱国宝、致力生态保护的大爱情怀,也显示了王老吉将雅安公益进行到底的决心。

  走向世界的正宗凉茶中国梦

  大熊猫、蒙顶山茶、茶马古道,使雅安这个“民族走廊”广为人知。而承载了凉茶中国梦的王老吉,也早已从偏安一隅的岭南走向世界。目前,王老吉已销往全球20多个国家和地区。今年世界杯期间,正宗王老吉凉茶文化全球巡回展首站在巴西圣保罗落地,标志着这一民族品牌拉开了全球文化推广的大幕。

  分析人士认为,从清道光年间的创始发展,到1925年王老吉凉茶参加英国伦敦展览会,成为最早走向世界的中华民族品牌之一,再到新中国成立后的新发展,王老吉在186年的发展历程中,将带有鲜明的广东地域文化特征和历史痕迹的岭南凉茶文化,从广东扩展到全国乃至世界各地,并取得了社会的广泛认同,成为广东地区最具代表性的中华老字号的权威代表。

  2012年,随着新一届中国共产党最高领导层登上历史舞台,“中国梦”成为凝聚中国人在追赶型的现代化进程中最新、最有力的价值理想,被赋予了丰富的内涵。强国之梦,从企业角度看,承载的重任就是企业兴盛、品牌繁荣,成为产品和文化都行销全球的商业载体。

  “王老吉的中国梦,不仅是做中国的可口可乐,更要做世界的王老吉。”广州医药集团副总经理、广州王老吉大健康产业有限公司副董事长倪依东表示,王老吉牵手雅安,是保护大熊猫,更是保护中华文明,王老吉作为中华老字号,责无旁贷。“而实现凉茶中国梦,让王老吉像大熊猫一样成为中国的标签,同样是王老吉作为正宗凉茶品牌的历史使命。”

  据悉,王老吉回归不过两年时间,迅猛上升的销售业绩已经悄然改变国内凉茶市场格局:2013年实现150亿元,2014年上半年时间过半任务过半。

  在业内看来,随着其日渐完备的营销体系,全国产能的不断完善,下半年夏季传统销售旺季、双节礼品消费以及餐饮渠道市场份额的不断攀升,王老吉2014年200亿销量目标的实现稳操胜券。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有