王健林:让慈善成为企业文化

2014-09-28 11:20 来源:新华网  我有话说
2014-09-28 11:20:39来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  2014中国慈善论坛8月16日在京举办,大连万达集团股份有限公司董事长王健林发表演讲。新华网郭小天摄

  新华网北京8月16日电 2014中国慈善论坛16日在京举办。首届中国慈善论坛以“开启善时代”为主题,国内外近500名业界嘉宾出席论坛,围绕“共享创造价值”,探讨全球慈善发展趋势和全面深化改革背景下中国慈善事业发展道路。大连万达集团股份有限公司董事长王健林出席论坛并发表主题演讲。

  王健林主题演讲全文如下:

  各位嘉宾,大家上午好,我是做企业的,因此我就汇报一下我们企业在慈善方面的一个小小方面的做法。我的题目是让慈善成为企业文化,万达集团是1988年成立的,成立到现在为止,已经有超过26年时间了。那么截止到今年的六月30号为止,我们统计的数据是现金捐赠超过了37亿元,这个捐赠数额在全国的企业界当中应该是最多的。而且曾经七次,中国慈善奖颁发了八届,我们曾经七届获得国家的中华慈善奖,这是在中国的企业界当中是唯一的一家,但是这些数字虽然是一个值得我们自己自豪的一个数字,但是我觉得万达其中还有我们自己更为骄傲的一件事,是万达的义工组织。

  第一个是全国最早成立的企业义工组织,我们万达在1994年,当时也是颇费周折的成立了全国第一个义工组织,当时中国的慈善总汇很多地方还没有完全成立,我们当时注册的时候颇费周折,随着万达90年代开始在全国跨区域的开展,我们慈善义工组织在全国也随之成立,截止到现在为止,我们已经在全国有917个义工分站,义工人数超过了十万人,这恐怕也是中国最大的企业义工组织了。当然也有一些企业人数比我们多,我们企业只要是员工就必须是义工,已经超过了十万人。2014年上半年我们一共进行了697次企业各个义工站组织的义工活动,参加的员工已经有52715人来参加各种义工活动,这是第一个全国最早成立的。

  第二个是员工人人都是义工。万达企业入职,聘用的时候有一条规定只要你参加万达,到企业来,必须自动承诺你参加义工,如果不接受这一条,我们也就不录用你了,在续签合同的时候也是一样的,而且要求成为义工以后你每年至少一次,我们要求不多,当然你多了,没有限制,但是你自己承诺必须至少参加一次做义工。那么这样的话,我们所有的员工都是企业的义工,我相信随着万达企业的发展我们的义工人数会越来越多。

  比方说这个活动基本上可以说得到了绝大多数人的认同,也有极个别的一些年轻的同志,不认同我们这种理念,他觉得我到企业来就是来工作的,我干嘛要成为义工啊,我们南方的某一个项目公司的员工为这个他自己还去发牢骚、投诉等等的,我们经过反复的研究就把这个员工劝退了,觉得他跟我们的理念,我们觉得这个也不多嘛,每年就一次,就那么几个小时,也不是要求你很多次,为什么要这么做?为什么我们要求人人成为义工,要求大家去做义工我们不主张员工捐更多的钱,捐钱主要是我们企业,我们企业有一个基金,我们每年有一个安排,我们已经连续三年每一年安排四个亿的捐赠额,企业可以在捐赠额上可以多出一点,但是员工必须身体力行去做义工,为什么?就是希望。当然这个可能起作用啊,常年坚持下来能够有一颗善心。

  第三个就是说创新义工活动的内容,这个义工组织看怎么搞,义工组织优多种做法,可能最早的时候,我们义工组织更多的时候可能就是比方说是像拣垃圾等等做一些服务,后来发现这种义工组织的活动比较随意性,对员工的教育意义也不大,后来我们第一条就是说做到定点帮扶,每一个所在地区的每一个类型的公司,可能是投资地的,可能是做房地产、零售、文化的,都要有一个定点的帮扶公司,这样的话长年累月的坚持下来,对帮扶的对象会有一定的帮助,而且大家长年累月参加某一种活动的认识人了,了解他的需求,也会更好一点。这样的话我们所有的定点帮扶这么多年下来很多的地方我们帮扶对象,比如说我们最早在当时总部还没有在北京的时候,我们帮扶了一个乡,经过我们多年帮扶这个乡的人均收入已经名列前茅了。就是说关爱打工子弟,员工主要是做活动,捐钱由企业来出,配电脑和课桌等等这样。

  第四个是是让慈善成为企业文化,为什么我们这么看重义工组织,我们希望企业有钱,企业拿钱去做慈善,如果不在企业当中普及一种慈善文化,这件事仅仅变成老板个人的一种活动,员工不理解,员工不支持,这个活动也不能持久。而且起不到作用,所以我觉得让慈善的理念成为不敢说每一个,成为多数员工的共同的认识,成为一种文化,这是我们所追求的。所以一个我们自己企业的网站、月刊、手机报,我们要求每周要报道慈善义工的有特色的活动。当然大家有投稿了,万达也有每天的手机报和自己的网站等等,每周要报道。再一个每一年在全集团评选一百名优秀的义工颁奖,好的,当做工作成绩一样的可以提拔。

  我们大连有一个女员工,搬了好几次家,目的是追诉一个孤儿学校,她去做老师,但是这学校也是一样,今天到一个地方就换一个地方,她为了这个当老师,搬了好几次家,这件事我们大家不知道,后来被她的同事演讲提出了这件事,提出了这件事以后,我们觉得是一个很好的典型,通报表扬,这种义工,而且直接晋升两级工资,也提拔,这个方面做得好我们也认同,和工作成绩是一样的。

  还有一个每一年初一本《万达故事》一本书。当然是创新的,工作好的等等,其中也包括有一部分是义工的,做得好的,也编成一个故事,每一个故事都有主角和照片,每年都出一本,一年一本,发给每一个员工。还有是每一年的员工的年终总结,都要总结事迹和情况,我每年都要进行总结,希望通过我们所有的手段在万达形成一种大家对慈善是我们企业文化的一个主要内容的共同认识。

  我是希望我们将来能够企业发展得好,有能力,去捐助更多的人,同时我们员工也都在这个企业,在我们这个企业组织中能够逐渐的锻炼,形成一种慈善的文化,每个人能够尽可能的保持一颗善心来无愧社会。就是这些,我就汇报这个情况,谢谢大家。谢谢。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有