正在阅读: 王健林:让慈善成为企业文化

王健林:让慈善成为企业文化

2014-09-28 11:20来源:新华网

  2014中国慈善论坛8月16日在京举办,大连万达集团股份有限公司董事长王健林发表演讲。新华网郭小天摄

  新华网北京8月16日电 2014中国慈善论坛16日在京举办。首届中国慈善论坛以“开启善时代”为主题,国内外近500名业界嘉宾出席论坛,围绕“共享创造价值”,探讨全球慈善发展趋势和全面深化改革背景下中国慈善事业发展道路。大连万达集团股份有限公司董事长王健林出席论坛并发表主题演讲。

  王健林主题演讲全文如下:

  各位嘉宾,大家上午好,我是做企业的,因此我就汇报一下我们企业在慈善方面的一个小小方面的做法。我的题目是让慈善成为企业文化,万达集团是1988年成立的,成立到现在为止,已经有超过26年时间了。那么截止到今年的六月30号为止,我们统计的数据是现金捐赠超过了37亿元,这个捐赠数额在全国的企业界当中应该是最多的。而且曾经七次,中国慈善奖颁发了八届,我们曾经七届获得国家的中华慈善奖,这是在中国的企业界当中是唯一的一家,但是这些数字虽然是一个值得我们自己自豪的一个数字,但是我觉得万达其中还有我们自己更为骄傲的一件事,是万达的义工组织。

  第一个是全国最早成立的企业义工组织,我们万达在1994年,当时也是颇费周折的成立了全国第一个义工组织,当时中国的慈善总汇很多地方还没有完全成立,我们当时注册的时候颇费周折,随着万达90年代开始在全国跨区域的开展,我们慈善义工组织在全国也随之成立,截止到现在为止,我们已经在全国有917个义工分站,义工人数超过了十万人,这恐怕也是中国最大的企业义工组织了。当然也有一些企业人数比我们多,我们企业只要是员工就必须是义工,已经超过了十万人。2014年上半年我们一共进行了697次企业各个义工站组织的义工活动,参加的员工已经有52715人来参加各种义工活动,这是第一个全国最早成立的。

  第二个是员工人人都是义工。万达企业入职,聘用的时候有一条规定只要你参加万达,到企业来,必须自动承诺你参加义工,如果不接受这一条,我们也就不录用你了,在续签合同的时候也是一样的,而且要求成为义工以后你每年至少一次,我们要求不多,当然你多了,没有限制,但是你自己承诺必须至少参加一次做义工。那么这样的话,我们所有的员工都是企业的义工,我相信随着万达企业的发展我们的义工人数会越来越多。

  比方说这个活动基本上可以说得到了绝大多数人的认同,也有极个别的一些年轻的同志,不认同我们这种理念,他觉得我到企业来就是来工作的,我干嘛要成为义工啊,我们南方的某一个项目公司的员工为这个他自己还去发牢骚、投诉等等的,我们经过反复的研究就把这个员工劝退了,觉得他跟我们的理念,我们觉得这个也不多嘛,每年就一次,就那么几个小时,也不是要求你很多次,为什么要这么做?为什么我们要求人人成为义工,要求大家去做义工我们不主张员工捐更多的钱,捐钱主要是我们企业,我们企业有一个基金,我们每年有一个安排,我们已经连续三年每一年安排四个亿的捐赠额,企业可以在捐赠额上可以多出一点,但是员工必须身体力行去做义工,为什么?就是希望。当然这个可能起作用啊,常年坚持下来能够有一颗善心。

  第三个就是说创新义工活动的内容,这个义工组织看怎么搞,义工组织优多种做法,可能最早的时候,我们义工组织更多的时候可能就是比方说是像拣垃圾等等做一些服务,后来发现这种义工组织的活动比较随意性,对员工的教育意义也不大,后来我们第一条就是说做到定点帮扶,每一个所在地区的每一个类型的公司,可能是投资地的,可能是做房地产、零售、文化的,都要有一个定点的帮扶公司,这样的话长年累月的坚持下来,对帮扶的对象会有一定的帮助,而且大家长年累月参加某一种活动的认识人了,了解他的需求,也会更好一点。这样的话我们所有的定点帮扶这么多年下来很多的地方我们帮扶对象,比如说我们最早在当时总部还没有在北京的时候,我们帮扶了一个乡,经过我们多年帮扶这个乡的人均收入已经名列前茅了。就是说关爱打工子弟,员工主要是做活动,捐钱由企业来出,配电脑和课桌等等这样。

  第四个是是让慈善成为企业文化,为什么我们这么看重义工组织,我们希望企业有钱,企业拿钱去做慈善,如果不在企业当中普及一种慈善文化,这件事仅仅变成老板个人的一种活动,员工不理解,员工不支持,这个活动也不能持久。而且起不到作用,所以我觉得让慈善的理念成为不敢说每一个,成为多数员工的共同的认识,成为一种文化,这是我们所追求的。所以一个我们自己企业的网站、月刊、手机报,我们要求每周要报道慈善义工的有特色的活动。当然大家有投稿了,万达也有每天的手机报和自己的网站等等,每周要报道。再一个每一年在全集团评选一百名优秀的义工颁奖,好的,当做工作成绩一样的可以提拔。

  我们大连有一个女员工,搬了好几次家,目的是追诉一个孤儿学校,她去做老师,但是这学校也是一样,今天到一个地方就换一个地方,她为了这个当老师,搬了好几次家,这件事我们大家不知道,后来被她的同事演讲提出了这件事,提出了这件事以后,我们觉得是一个很好的典型,通报表扬,这种义工,而且直接晋升两级工资,也提拔,这个方面做得好我们也认同,和工作成绩是一样的。

  还有一个每一年初一本《万达故事》一本书。当然是创新的,工作好的等等,其中也包括有一部分是义工的,做得好的,也编成一个故事,每一个故事都有主角和照片,每年都出一本,一年一本,发给每一个员工。还有是每一年的员工的年终总结,都要总结事迹和情况,我每年都要进行总结,希望通过我们所有的手段在万达形成一种大家对慈善是我们企业文化的一个主要内容的共同认识。

  我是希望我们将来能够企业发展得好,有能力,去捐助更多的人,同时我们员工也都在这个企业,在我们这个企业组织中能够逐渐的锻炼,形成一种慈善的文化,每个人能够尽可能的保持一颗善心来无愧社会。就是这些,我就汇报这个情况,谢谢大家。谢谢。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多