正在阅读: 牛根生:做公益花掉家里9个亿

牛根生:做公益花掉家里9个亿

2014-09-28 11:11来源:光明网

牛根生:做公益花掉家里9个亿

  牛根生,老牛基金会创始人,蒙牛乳业集团前董事长、总裁。牛根生先生携家人将其持有蒙牛乳业的全部股份及大部分红利捐出,于2004年底成立的从事社会公益慈善活动的非公募基金会;业务活动面向环境保护、文化教育、医疗卫生、救灾帮困及行业推动等公益慈善事业。目前,基金会管理、控制和信托受益的资产价值已超过40亿元。

  截至2014年6月底,基金会已与国内外120家机构、组织及个人合作,在各业务领域开展了148个公益慈善项目,遍及中国29个省(市/自治区);公益支出总计6.61亿元,年平均增长率近50%。

  基金会以“环境保护”和“文化教育”为主要公益方向,同时注重“行业推动”,兼顾其他领域的公益慈善事业。

  一、环境保护

  基金会在环境保护领域已开展15个项目,公益支出19389万元。其中:

  “内蒙古盛乐国际生态示范区”项目

  基金会联合美国大自然保护协会(TNC)、中国绿色碳汇基金会及内蒙古林业厅,将投入数亿元,历时数十年,在内蒙古和林格尔开展近4万亩的生态修复与保护项目;已捐资1.75亿元,从气候适应、植被恢复、水资源管理、绿色产业四个方面进行生态修复的探索和示范。该项目荣获2013年度中华慈善奖“最具影响力项目”。

  “中国湿地保护”项目

  基金会捐赠100万美元,美国保尔森基金会自筹64万美元,联合国际鹤类基金会、美国大自然保护协会(TNC)、中国国家林业局、国家海洋局、中国科学院、国家湿地科学技术专家委员会等机构和部门,共同推进中国环境保护事业,研究与保护中国最不可替代的自然湿地资源。该项目包括中国滨海湿地保护管理战略研究、中国滨海湿地保护网络及其管理与领导力培训、鄱阳湖湿地保护管理三个子项目。

  “老牛环境学国际交流基金”项目

  基金会捐资500万元,与清华大学教育基金会合作,设立“老牛环境学国际交流基金”,采用“保本用息”的模式持续资助环境学专业杰出人才进行国际间的学习交流活动。

  二、文化教育

  基金会在文化教育领域已开展47个项目,公益支出23184万元。其中:

  “老牛儿童探索博物馆”项目

  该项目是由基金会与呼和浩特市政府、中国儿童中心及北京师范大学中国公益研究院合作开发的0-7岁儿童教育项目;通过公益的方式,引进国外儿童博物馆先进的设计理念和实践模式,结合中国优秀的传统文化和中国儿童教育发展实际,先期在呼和浩特市、北京市各建立一座创新型、互动式、示范性的儿童探索博物馆。

  “内蒙古师范大学附属盛乐实验学校”项目

  基金会与内蒙古师范大学合作,在呼和浩特市捐建一所集基础教育和幼儿教育为一体的小班制(30人)、十二年制学校。项目总投资2.2亿元,其中70%由基金会捐赠(约1.4亿元),建筑面积超过6万平方米,可容纳2000名学生同时就读;创新性地引入网球特色体育教学和儿童心理咨询服务。

  “老牛生命学堂”项目

  针对全球自然灾害和突发事故频发的现象和我国青少年素质教育的需求,自2011年始,基金会捐资在全国范围内开展以“老牛生命学堂”为主题的应急救护培训活动。旨在让学生们掌握应对突发事件和意外伤害的现场救护基本知识和技能,提高自救与互救意识。基金会向中国红十字总会训练中心捐赠100万元,在10个城市60所学校开展“老牛生命学堂”项目 ;后向内蒙古红十字会捐赠100万元,在内蒙古自治区范围内45所高校开展应急救护培训。目前该项目间接受益人数已超过47万人。

  三、医疗卫生

  基金会在医疗卫生领域已开展17个项目,公益支出1158万元。其中:

  “老牛贫困聋儿救助”项目

  基金会与中国听力医学发展基金会合作,捐赠151万元,救助20名贫困聋儿“回归有声世界”。

  “老牛白内障患者救治”项目

  基金会与呼和浩特市朝聚眼科医院合作,深入农村牧区,为240余名贫困白内障患者实施复明手术。

  “老牛阳光助行”项目

  基金会捐赠600万元,内蒙古自治区政府等额配套,用两年的时间为全区3000例下肢残疾人实施假肢装配,实现全区肢体残疾人全部站起来的目标。

  “老牛流动医院”项目

  基金会与中国医药卫生事业发展基金会合作,捐赠善款300万元购买两台流动医疗车,用于边远农村牧区医疗救助 。“流动医院”的医疗急救、常规化验、普外、妇产科等服务能力达到中心卫生院水平。截至2013年底,“流动医院”累计行驶10.5万公里,出诊728次,救助50121人次,为受助人群减免诊疗费用452.59万元。

  四、救灾帮困

  基金会在救灾帮困领域包括汶川地震、玉树地震、雅安地震、南方冰雪灾害、西南旱灾等自然灾害中开展的抗灾、救灾和灾后重建等40个项目,公益支出15807万元。其中:

  “老牛桥”项目

  基金会与中国扶贫基金会、内蒙古红十字会及湖南省慈利县慈善总会等合作,捐资242万元,在内蒙古、河南、湖南、江西等地援建40余座便民桥。

  “根生博爱之家”项目

  “5.12”大地震后,基金会捐资560万元,建立“根生博爱之家”并设立“根生博爱救助金”,开展孤儿助学、孤老助医、孤残康复和心理治疗,定向救助四川江油100名“三孤人员”。

  “根生博爱小学及奖助学金”项目

  2007年,云南普洱发生6.4级地震,近百万人受灾。本会在普洱市宁洱县勐先乡援建“宣德根生博爱小学”;并捐资设立“根生博爱奖助学金”,采用“保本用息”的模式,持续不断地资助品学兼优及家庭贫困的孩子。

  五、行业推动

  基金会在行业推动领域已开展28个项目,公益支出6781万元。其中:

  “老牛学院”项目

  基金会与中民慈善捐助信息中心合作,捐资1000万元开展“慈善千人计划-老牛学院”,旨在为中国公益慈善事业挖掘慈善人才,以培养行业领袖为发力点,希望从根本上改善行业“人才生态”,进而推动中国公益慈善人才的专业化和行业的可持续发展。该项目计划通过3年时间培养200余名公益慈善行业职业经理人。

  “创办首届东西方慈善论坛”项目

  该论坛由老牛基金会、华民慈善基金会、夏威夷东西方中心、中国公益研究院联合发起创办;致力于建设成为全球慈善界“达沃斯”——全球最高级别的非官方慈善论坛;以“推进财富共享理念,拓展东西合作交流”为论坛精神,凝聚全球最具影响的慈善领袖与企业领袖,汇聚全球现代慈善思想及理念,引领全球慈善战略发展与交流合作。

  “资助首届中国慈善论坛”项目

  为促进中外慈善组织的交流与合作,在中国搭建具有广泛社会影响力的慈善价值传播平台,由中国慈善联合会主办,老牛基金会资助的首届“中国慈善论坛”。论坛以“开启善时代”为主题,围绕“改革、创新、可持续发展”等时代关键词,通过主题演讲和高端对话等形式,共同探讨全面深化改革背景下中国慈善发展道路等诸多议题。论坛期间,国内外公益慈善界领袖、专家学者、社会贤达等500余位嘉宾出席,其中有50余位嘉宾参与相应的演讲和对话活动。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多