利亚德投身公益事业成立“思源·繁星教育基金”
2014-09-28 10:08 来源:光明网  我有话说

利亚德投身公益事业成立“思源·繁星教育基金”

  “思源工程”副秘书长陶鸣与利亚德光电股份有限公司董事长李军签订捐赠协议

  光明网讯 9月25日,利亚德光电股份有限公司携手中华思源工程扶贫基金会,以“大成思源亮耀繁星”为题宣布共同设立“思源·繁星教育基金”。据了解,利亚德向“思源·繁星教育基金”捐赠1110万款物,将针对中小学贫困学生上学难问题,帮助因家庭贫困或遭遇重大不幸而面临辍学的中小学贫困学生圆上学梦。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,利亚德光电股份有限公司董事长李军出席活动并致辞。

  陈昌智副委员长在讲话中指出,教育是民族振兴和社会进步的基石,改革开放以来,尤其是本世纪以来,党中央、国务院高度重视义务教育改革发展,出台了一系列重大政策措施,免除义务教育阶段学生学杂费,免费提供教科书并为家庭经济困难学生提供生活补助等,切实保障农村适龄儿童少年接受义务教育的权利。然而,据有关部门统计,我国依然有许多中小学生因家庭贫困、交通不便、家长工作调动或观念错误等原因中途辍学。

  陈昌智副委员长表示,中共“十八大”报告提出,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。陈昌智说:“‘少年智则国智,少年强则国强’,利亚德等社会各界,以身体力行的爱心行动,诠释‘饮水思源,回报社会’的理念,为贫困的孩子们接受义务教育创造良好环境;以高度的社会责任感,关心祖国的教育事业,帮助贫困中小学生‘圆上学梦’,并一起分享创造‘中国梦’”。

  李军董事长表示,当前我国中小学贫困生接受教育问题,一直以来都是社会关注的焦点也是自身企业历来关注的。对于贫困生的帮扶,不仅仅是政府职能部门的职责所在,同时也是企业承担社会责任、回报社会的价值体现。李军说:“此次利亚德发起成立‘思源.繁星教育基金’,将发挥自身的力量,并联合社会各界爱心企业与人士,帮助贫困学生解决上学难问题,助学圆梦,实现他们的梦想。”

  据了解,利亚德作为国内LED行业的领创者,在高速发展的同时不忘践行企业应该承担的社会责任,一直持续援助希望学校及帮扶资助贫困学生。利亚德在1995年成立之初,便在湖南芷江县楠木坪乡建立“利亚德希望学校”,并设立利亚德奖学金,用于奖励优秀教师和优秀学生以及资助贫困学生,十九年来从未间断;除此之外,在汶川地震、玉树地震等重大灾难发生之时,利亚德也积极向受灾地区捐款救助,践行着一个企业的社会责任。其中,“思源.繁星教育基金”是利亚德光电股份有限公司自创立以来对其公益、慈善行为的首次专业化运作,标志着利亚德公司要把公益事业作为公司的一种企业文化和社会责任长期发展下去。

  中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣表示,中华思源工程扶贫基金会自成立以来,秉承“饮水思源,回报社会”的理念,坚持‘公开、透明、规范、创新’的原则,联合社会各界爱心企业、人士和媒体,不断创新公益项目模式,先后推出了多项公益项目,以其各具特点的方式传递着正能量。他说:“‘思源工程’始终为爱心企业及受助群众搭建好公益桥梁,从而保障公益活动的长期性、持续性,‘思源·繁星教育基金’的成立,不仅是利亚德践行社会责任的体现,更是其开展阳光助学、透明公益的承诺。”

  全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,民建中央社会服务部副部长夏赶秋,利亚德光电股份有限公司副总经理沙丽,利亚德光电股份有限公司副总经理李楠楠,利亚德光电股份有限公司战略总监杨亚妮等人莅临现场,与众多媒体记者共同见证了“思源·繁星教育基金”的成立。

[责任编辑:钟蕾蕾]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有