徐尾女:富水河上的养鱼能手
2014-08-22 18:12 来源:光明网 我有话说

  采访徐尾女的这天,屋外下着暴雨,徐尾女正帮助乡亲们编织网片,密密的网线在她手里飞快的穿梭。

  经过三年多的辛苦养殖,徐尾女的胖头鱼今年陆续上市。3月,一个外地客商从她这里购买了上万斤鱼,徐尾女更是一次性挣了六万多元。

  2005年,年仅20岁的徐尾女嫁给了大她十几岁的邓小明,一家人住着破旧不堪的老房子。勤劳质朴的徐尾女并没有丝毫怨言,她一心想着找个好项目,帮助一家人脱贫致富。依托丰富的水资源,徐尾女决定在清澈的富水河上建网箱,搞养鱼。

  举债投产后,正在徐尾女热情高涨地期盼着收获时,却遭到了“当头棒喝”。一天她去检查网箱,突然发现有7个网箱的鱼全跑光了。后来才知道,头天晚上,一艘运沙子的船经过她家网箱的水域,刮破了网箱。遭受重创的徐尾女强忍住悲伤,并没有灰心,决心卷土重来。然而,再次起步,资金成了制约她投产的关键。

  2013年5月,慈口乡被确定为“幸福工程”项目点,徐尾女成为了救助对象。当月,中国人口福利基金会副秘书长葛振江,把2万元救助金亲手交到了徐尾女手中,帮助她缓解了燃眉之急。

  今年3月,徐尾女终于迎来了收获的季节。经过长时间摸索,徐尾女也逐步改进了养鱼方法,实行一年三次移殖养鱼,既解决了密度问题,也让鱼苗的存活率大大提高。

  坐在船头,望着自家的鱼苗,徐尾女高兴地介绍说,她每年都会增加40个网箱,这将是一笔不小的收入。而对于未来,徐尾女还想再继续扩大规模,努力成为富水河上第一养鱼大户。徐尾女:富水河上的养鱼能手

[责任编辑:庞聪]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有