徐尾女:富水河上的养鱼能手
2014-08-22 18:12 来源:光明网 我有话说

  采访徐尾女的这天,屋外下着暴雨,徐尾女正帮助乡亲们编织网片,密密的网线在她手里飞快的穿梭。

  经过三年多的辛苦养殖,徐尾女的胖头鱼今年陆续上市。3月,一个外地客商从她这里购买了上万斤鱼,徐尾女更是一次性挣了六万多元。

  2005年,年仅20岁的徐尾女嫁给了大她十几岁的邓小明,一家人住着破旧不堪的老房子。勤劳质朴的徐尾女并没有丝毫怨言,她一心想着找个好项目,帮助一家人脱贫致富。依托丰富的水资源,徐尾女决定在清澈的富水河上建网箱,搞养鱼。

  举债投产后,正在徐尾女热情高涨地期盼着收获时,却遭到了“当头棒喝”。一天她去检查网箱,突然发现有7个网箱的鱼全跑光了。后来才知道,头天晚上,一艘运沙子的船经过她家网箱的水域,刮破了网箱。遭受重创的徐尾女强忍住悲伤,并没有灰心,决心卷土重来。然而,再次起步,资金成了制约她投产的关键。

  2013年5月,慈口乡被确定为“幸福工程”项目点,徐尾女成为了救助对象。当月,中国人口福利基金会副秘书长葛振江,把2万元救助金亲手交到了徐尾女手中,帮助她缓解了燃眉之急。

  今年3月,徐尾女终于迎来了收获的季节。经过长时间摸索,徐尾女也逐步改进了养鱼方法,实行一年三次移殖养鱼,既解决了密度问题,也让鱼苗的存活率大大提高。

  坐在船头,望着自家的鱼苗,徐尾女高兴地介绍说,她每年都会增加40个网箱,这将是一笔不小的收入。而对于未来,徐尾女还想再继续扩大规模,努力成为富水河上第一养鱼大户。

[责任编辑:庞聪]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开