公益频道 »摄影获奖作品 »摄影获奖作品> 正文

贵州还有一个乡村缺水喝

2014-07-15 09:47:57来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

贵州还有一个乡村缺水喝

《贵州还有一个乡村缺水喝》 贵州 彭年

  用上白花花的自来水,村民们个个打心眼里喜笑颜开。

  2009年5月13日,如果不是亲眼所见,你根本不敢相信:在贵州省惠水县摆金镇边远的杨茂村4组居住着68户汉族和苗族同胞,全村382口人至今祖祖辈辈缺水吃,生活洗漱水和牲畜用水全靠“望天水”维持,饮用水要到5公里以外的山坡上去人挑马驮运回来,往返一趟往往要花一个上午的时间。大热天的,小姑娘们要洗个痛快澡得走上近5公里的山路到摆金镇去解决。汗流浃背挑来的饮用水,大家都舍不得用,就像城里人炒菜使用“金龙食用油”一样,处处省着点。

  滴水贵如油,在这个穷乡僻壤的小乡村里得到了诠释。因为缺水,寨子里48岁的周高顺至今娶不上老婆,因为缺水,30多户人家搬离了杨茂村;就是因为缺水,邻里之间,村寨之间关系紧张。每逢老天爷生气几个月不下雨,靠天生存的杨茂村男女老少的日子,那是天干人燥,日子难熬。水成了整个杨茂村4组最稀罕的东西。

  王奶奶一边将记者引进家门口,一边讲述着家里没有饮用水的生活,又一边不好意思地用脏衣服盖住盆子里面的水,因为刚没过盆底的水已经洗过3件衣服,成了一盆泥水,而剩下的好几件衣服还指望着这点水用。王婶看了一眼小女儿,心疼地说,“现在全家人是合着用半盆子水擦脸,用过的水再喂猪。现在吃水都要赶着骡子到十几里外的永靖县关山乡去驮,来回将近两个小时。

  因为人多水少,取水的人拥挤不堪,时常发生纠纷。今年更是因为旱情严重,塬上种的洋芋、百合大多干死了。”5月13日,临近的甲烈乡新坝村几百口人也吃这个从山上流淌下来的水,为排队争水,争时间,村民们经常发生打架事件。2006年,53岁的村民罗仁贵牵头,全村村民义务投工投劳,每户出资500元修建“望天水窖”。由于没有专业技术指导,望天水窖漏水,村民们吃上干净水的一点心愿从此彻底失望了。

 

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 钟蕾蕾]   来源:光明网   2014-07-15 09:47

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开