阮美银:缝纫机踏出的幸福
2014-05-23 11:17 来源:光明网 我有话说

  今年刚满40岁的阮美银是服装加工厂的厂长,也是一位积极响应国家计生政策只生一个的好母亲,她多年前还是一个贫困母亲,如今却成了当地致富女能人。

  16岁初中毕业后阮美银进入一家台资服装企业打工。虽然还是给别人打工,但那时她就已经深深地喜欢上了这个行业,甚至也想创办一个属于自己的工厂。结婚后,为了照顾孩子,阮美银不得不回到家乡。带着在外积累的技术和经验,2004年阮美银终于决定开办一个服装加工厂。然而,当时她和丈夫只有八万多的积蓄,办一个小工厂是远远不够的。

  后来,有了幸福工程款,再加上丈夫在外筹措的资金,工厂顺利的开张了。起初只有六七个工人,这些来自本村和周边村落的妇女们没有任何经验,甚至连服装的型号都不认识。那时,为了一次次帮她们收拾残局,阮美银几乎每天晚上都是3点才休息。一向坚强的她,忍不住落下了眼泪。

  随着服装质量的不断提高,阮美银工厂不仅有了固定的订单,不少订单还来自于遥远的海外。生意的红火,不仅让她自己脱贫致富,她还帮助周围不少的妇女解决了就业问题。

  如今,阮美银走在街上,几乎人人都认识她,大家都说这个个子小小的女人很能干,是创业致富的带头人。每当听到这些赞誉,阮美银就会感到很欣慰,一路走来的辛酸化作了幸福的笑容。

[责任编辑:庞聪]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开