蔡石华的“庄园梦”
2014-05-09 15:49 来源:光明网 我有话说

  在福建省漳州市长泰县陈巷镇雪美村二女户蔡石华的家庭农场,台湾芭乐(又名番石榴)、莲雾、金苹枣已下足基肥长出新绿,几条沟渠、数亩方塘、一座凉亭、盈丈钓台也正热火朝天大兴土木。

  这片生态农业的独特风韵,开始于农场女主人蔡石华一个简单的“庄园梦”。

  在创业精神的驱动下,蔡石华在2002年婚后拿出了3万多元积蓄,和丈夫杨耀成包下了村里的10亩耕地,在同村人的不解中坚持高价从广东引进3000多株台湾芭乐、金苹枣等名优水果品种。

  为了养育好这块土地,蔡石华起早贪黑地忙碌,怀孕期间也不例外。每到果树修枝嫁接或开花座果等重要时节,她还常常抽身跑到周邻果场替人帮工打下手,从中捕捉“真经”提升自己。

  有了一定积累后,她平添了几分底气,创业的劲头也更加高昂。经过几年的苦心经营,她把所有的劳动剩余又全都用于发展再投入,先后把周边的110多亩土地全部流转到自己名下。

  徜徉在果园林荫道间,我们感到蔡石华的“庄园梦”似乎已经实现,但她却并未打算就此止步。蔡石华的丈夫经由农业局推荐,现已开始在福建农业大学读函授经济管理课程,了解了更多市场营销知识和种植业未来发展方向之后,他们决定将合作社进一步扩展为“长泰雪美洋绿港农家乐园”,还开设网站接受订单,可直接将水果宅配到厦门。

[责任编辑:庞聪]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开