马进花:为家人只睡两小时
2014-05-09 21:20 来源:光明网 我有话说

  她原本是一个温婉的小女人,却由于27岁时的家庭变故,瞬间成为一个八口之家的顶梁柱。为养活一家老小,她收过头发、绣过鞋垫、缝过枕头;为给娃凑齐学费,她剪掉了长长的麻花辫;为多赚些钱,她常常独自行走在深夜漆黑的山间……宁夏固原农民马进花说,她并不害怕黑暗,就害怕一家老小吃不饱、穿不暖,更怕娃没学上。

  后来,她的事迹引起了“幸福工程——救助贫困母亲行动”的关注,“幸福工程”为其送来5000元救助款。

  拿到这笔钱,马进花没给自己治病,而是添置了一台缝纫机和一台缝鞋机。“挣钱要有本钱,有了这些钱,我可以多进货,多做枕头了。”

  如今,“幸福工程”对她的资助已达10年。在这期间,马进花有了一定积蓄,还买了房搬进了新家,5个孩子也学有所成,有的还成了家立了业。然而,辛苦了一辈子的马进花仍然没有停止自己的枕头生意。

  她说,每每回忆起她那段短暂的婚姻她仍然感觉很甜蜜,但如今孩子长大了,她也渴望一个温暖的家,她说她到80岁了都要结婚,要能自己养活自己,不成为娃们的负担。

[责任编辑:庞聪]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开