English
【视频】光明网记者入户探访“母亲健康快车”受益妇女
2013-09-13 11:43 来源:光明网  我有话说
2013-09-13 11:43:07来源:光明网作者:责任编辑:孙鹏宇



隐藏<<


女子为救丈夫每天三份工


啃老儿子状告父母不养他


男子因放鞭炮被拦杀保安

【视频】光明网记者入户探访“母亲健康快车”受益妇女

2003年7月,中国妇女发展基金会发起了“母亲健康快车”项目, 10年来,该项目投放范围持续以西部为重点,并向中东部不断扩展。

9月5日到6日,光明网记者与中国妇女发展基金会一同走进了四川省广元市旺苍县和昭化区,对“母亲健康快车”公益项目的具体实施情况进行了实地回访。

驱车三个多小时,记者首先来到了偏远的旺苍县檬子乡店坪村王坪社,走进了贫困农妇吴菊芳的家中。吴菊芳家住半山腰,道路崎岖,山高坡陡,记者手脚并用,走了将近40分钟才到达。而吴菊芳天生就智力障碍,此刻的她,看到记者,平静的微笑里却丝毫看不到两年前那惊险一幕的影子。

吴菊芳现在一家四口,丈夫常年在镇上打工,她留守在家中,只能从事些简单的农活。两年前那个被抢救出生下来的婴儿,现在已经健康地成长为两岁的可爱女孩。由于居住环境和经济条件都很差,像吴菊芳这样贫困的家庭在大山中还有很多,住不起医院的他们,世世代代都进行着家庭分娩。因此,“母亲健康快车”的医护人员在早期走访时,也面临着很多的障碍和不理解。

目前,四川、贵州等省区投放车辆均已超过100辆,河北、江西等中东部省区投放车辆50余辆,发车总数已达1923辆,受益数达3500万人次。

[责任编辑:孙鹏宇]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有