English


【独家】探访雅安震后重建 过渡安置房架起爱心桥梁

2013-07-08 09:01 来源:光明网  我有话说
2013-07-08 09:01:53来源:光明网作者:责任编辑:张晞

【画外音】“4、20”芦山7.0级强烈地震发生后,雅安市所属芦山、宝兴、天全、雨城、荥经、名山等县许多房屋受损严重。为妥善安置群众,雅安市积极整合协调公共建筑、保障房用于过渡安置。自4月底过渡安置工作启动以来,历经两个月奋战,目前已经全面完成安置工作。

7月2日,光明网记者来到了雅安芦山县、宝兴县两地,实地探访了当地村民的安置情况。

走进芦山县宝盛乡玉溪村,记者看到以隔热彩钢瓦为房顶,以竹子和木头为墙体的过渡安置房整齐地排列在村路两旁。此时的天气有些闷热,村民们有的坐在屋前聊天休息,有的忙着干活,震后的村子好像恢复了往日的平静。

【独家】探访雅安震后重建 过渡安置房架起爱心桥梁

图为位于芦山县宝盛乡玉溪村的过渡安置房 李丹/摄

【光明网】我现在所在的位置是四川省雅安市芦山县宝盛乡玉溪村。4月20日这里发生了7.0级地震。两个月过去了,过渡安置工作正在有条不紊的进行着。现在站在我身边的是玉溪村书记高洪学。书记您好,请先给我们介绍一下村子大概的情况。

【高洪学】在7月1日,我们基本上完成了玉溪村的过度安置,今天我们看得到,全村震后现在是519户,人口是1522人。在友成基金会的帮助下,我们已经安置了378户,搭建的房屋一共是18000平方米,现在基本上老百姓已经入住了,生产生活在有条不紊的开展。

【画外音】走在村间小路,有一间特别的房屋引起了记者的注意,高书记介绍到这是友成基金会专门为灾区孩子们准备的阅读活动室。在这里,每天都会有志愿者带领孩子们读书、画画,定期还会组织一些文体活动。现在正值暑假期间,孩子们告诉记者,他们几乎每天都会来。

【光明网】喜欢这儿么?

【小朋友】喜欢,我就打算在这里玩一天,看看书,或者是做作业。

【画外音】走到玉溪村老街,记者看到了地震过后的破旧模样。

【光明网】现在我所在的地方是玉溪村在灾前主要居住的区域,我们可以看到大部分的房屋在地震中都已经倒塌、不能居住了。像我身后的建筑,虽然没有倒塌,但是墙上的裂痕清晰可见,也是不能够继续居住了。据高书记为我们介绍,这片区域在未来将被建造成一片广场,主要用于村民的休闲的用处,也可以作为避难的场所。

【画外音】随着6月10日至30日过渡安置阶段的到来,临时安置帐篷将被统一拆除,而灾后永久性安置住房的建设周期至少在一年以上。面对漫长的过渡安置阶段,村民的居住问题是如何解决的呢?友成基金会雅安救灾负责人张忠华为我们介绍了关于过渡安置房的建造情况。

【张忠华】大家看到的这些过渡安置房是由友成提供的彩钢瓦,指导村民快速搭建起来的过渡安置房。所用的材料大家看到都是竹子,这个竹子实际上是村民在山上的自留地上一砍就有,不需要再另外花钱去投入。我们有些志愿者对这个特别有经验,我们就请他们指导村民搭建。实际在我们搭建以后,村民学得非常快,这条街实际都是村民自己搭建的。我们在搭建的过程中也考虑到了其环保的因素。实际上这些房屋将来拆了之后,它的竹子、木料都可以重复使用,包括彩钢瓦对村民来说也可以重复使用。

【画外音】随后,记者又来到了位于宝兴县灵关镇的赵家坝安置点,与玉溪村不同,这里的过渡安置房的屋顶和墙体都是由彩钢瓦搭建而成。宝兴县灵关镇安置点临时党支部书记姜宪云告诉记者,这是由于镇上没有竹子,老百姓只能先用木材搭出框架,再用友成基金会提供的彩钢瓦和彩钢片搭建过渡安置房。

【姜宪云】我们赵家坝安置点目前是620人,剩下的人要是回来的话就是接近700人。通过友成基金会的大力支持,提供了过渡安置房的材料,就是彩钢瓦、彩钢皮等其他材料,所以我们现在已经把所有的人全部安置完了。

【画外音】目前赵家坝的村民们都从之前的安置帐篷转移到了过渡安置房中,谈到新家,村民们都感到非常欣慰。

【村民】现在我们的生活条件和住宿方面都是很好的。之前住帐篷,由于不隔热,太阳大的话我们都不敢进去,尤其是有小朋友的,他们就不敢进去。很感谢友成基金会对我们的大力支持。

【光明网】我看里面还有电视,现在的条件怎么样?

【村民】条件很好,现在电通、水通,这是很好的。

【画外音】据了解,截至目前为止,雅安全市共安置受灾群众21万余户、71万余人,完成了任务的100%。

光明网记者张晞、李丹四川雅安报道

[责任编辑:张晞]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有